一个人离去的震撼 美联储出现棘手危机

美国联邦储备委员会主席耶伦7月12日在众议院听证会上强调“也许会尽早着手”压缩由于量化宽松而膨胀的保有资产。本届任期到2018年2月结束的耶伦力争尽快退出危机应对机制。但本次人事调整可能对美联储的政策运转蒙上阴影。

美国联邦储备委员会(FRB)主席耶伦(Janet Yellen)出席了13日在参议院举行的听证会。美联储在2008年以后实施量化宽松,大量购入美国国债和住房贷款担保证券(MBS),在量化宽松结束后仍维持着之前的资产规模。2015年底以后,加息速度加快,走向金融紧缩轨道,目前还准备着手缩小资产规模,打算彻底结束金融危机应对机制。

点击图片看原样大小图片





耶伦一直致力于促使美联储尽快退出危机体制(图源:新华社)

为何急于压缩资产?

7月下旬的美国联邦公开市场委员会(FOMC)未安排美联储主席的记者会,因此市场普遍认为将在9月的会议上正式确定缩小资产。

不过美国经济通胀率放缓较为显著,耶伦也表示“今后几个月将关注物价动向”,对追加加息显示出慎重判断的想法。尽管如此,耶伦却急于进行同样属于金融紧缩的压缩资产,原因是担心由于其任期快要结束,美联储执行部有可能因陷入“跛脚鸭期”而无法做出开始压缩的决断。

美国总统特朗普(Donald Trump)在竞选时曾严厉批评耶伦的经济政策,但上任后却完全转变态度,称“很尊重她”等,保留了耶伦连任的可能。美国政府人士也表示“特朗普尚未判断耶伦可否连任”。

不过耶伦6月底在访问伦敦时由于身体不适而住院后,市场上迅速浮现出可能被替换的预测。

点击图片看原样大小图片





美联储未来政策或受到耶伦离去的影响(图源:新华社)

耶伦或成罕见“短命主席”

特朗普政府7月10日提名前财政部副部长兰德尔·夸尔斯(Randall Quarles)为美联储副主席人选,这也助推了主席更迭论。夸尔斯是“泰勒规则”的支持者,认为应根据物价和经济增长率,按一定的关系式推算出政策利率。倡导这一规则的斯坦福大学教授约翰·泰勒(John Taylor)也被媒体列为耶伦的接替人选。

耶伦在7月12日的听证会上多次被问及续任的可能性,她一再回答“将履行完到2018年2月底的任期”。并且对于此次是否是最后一次在国会参加听证的提问,回答称“也许是这样”。

按照惯例的话,美联储主席的人事安排将在8月前后由美国总统对是否连任做出判断,随后着手具体的人事安排。如果作为既定路线倾向于任期结束后进行更替,将很容易导致耶伦在美联储内的领导力和对金融市场的影响力下降。

以担任主席达20年之久的格林斯潘(Alan Greenspan)为首,美联储主席有着长期任职的传统。因为这样可以把主席更替对市场的影响控制在最低限度,如果耶伦干满一个4年任期就卸任的话,将成为罕见的短命主席。

耶伦已经开始进行追加加息和压缩资产这一前所未有的双重紧缩。她不仅要关注全球市场,还要特别小心围绕自身去留而出现的各种杂音。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s