2017年上半年最佳表现固定收益基金:风险较高类别胜较安全类别

整体而言,2017年第二季债市表现不及股市。不过,尽管市场环境艰巨,债市回报仍在今年上半年勉强微升,并获正数增长。根据FSMI 全债券基金指数,FMSOne平台上固定收益基金今年第二季平均回报为0.98%,逊第一季的1.91%。

今年第二季,新兴债市收益率跌幅最大,位居第二的是美国企业债券市场中的非投资级别债券。因此,本轮部分表现最佳的固定收益基金是投资于新兴市场债券的基金,FSMI新兴市场债券基金指数今年第二季和第一季分别升1.34%和3.61%。另一方面,环球债券基金(由FSMI环球债券基金指数所反映)是众多债券市场类别中平均表现最差的,回报率仅为0.80%(见下表1)。

本篇季度业绩汇报将检视2017年上半年平台上部分表现最佳和最差的固定收益基金。

表1:FSM固定收益基金指数

基金指数

2017年第二季

2017年上半年

FSMI新兴市场债券基金指数

1.34%

3.61%

FSMI新加坡债券基金指数

1.01%

2.92%

FSMI高收益债券基金指数

1.05%

2.58%

FSMI全债券基金指数

0.98%

1.91%

FSMI环球债券基金指数

0.58%

0.80%

资料来源:奕丰金融编纂,数据截至2017年6月30日,按新元计值,股息已进行再投资。

新兴市场债券继续表现良好,欧元走强助其一臂之力

今年上半年,新兴市场企业债券类别收益率跌幅最大,因此,投资新兴市场债券的基金表现名列前茅并不令人惊讶。收益率下跌现象不仅见于主权债券类别,还见于公司债券类别,并主要受新兴经济体基本面获改善的支持及投资者需求的带动。本轮表现最佳的新兴市场债券基金包括Parvest Bd Best Selection Wld Em RH EUR 基金、NN (L) Em Mkt Debt HC X EUR-H 基金及 PIMCO Emerg Mkt Bd Fd Cl E Acc EUR-H 基金等。

此外,继几大民粹主义政治家在重要大选中被击败后,欧洲资产市场风险情绪获改善,从而令欧元兑许多货币走强,其中就包括新元,欧元兑新元在今年上半年升3.36%。欧元兑美元和新元升值推动了投资于欧元计价资产的债券基金或以欧元进行对冲操作的基金今年第二季之表现。下表2中呈现的表现最佳固定收益基金部分程度上受益于近期欧元广泛升值。

表2:2017年上半年表现最佳的固定收益基金

基金名称

2017年第二季回报

2017年上半年回报

债券类别

Parvest Bd Best Selection Wld Em RH EUR

8.15%

12.23%

新兴市场债券

Neuberger Berman EMD Local Ccy A SGD-H mdis

3.60%

10.36%

新兴市场当地货币债券

NN (L) Em Mkt Debt HC X EUR-H

6.96%

8.40%

新兴市场债券

PIMCO Emerg Mkt Bd Fd Cl E Acc EUR-H

6.42%

8.00%

新兴市场债券

UBS (Lux) Bond Fund – Euro High Yield USD-H P-mdist

7.36%

7.29%

欧洲高收益债券

PIMCO Diversified Income Fd Cl E Acc EUR-H

7.00%

7.19%

环球债券

Neuberger Berman EMD Hard Ccy A SGD-H mdis

2.69%

7.18%

新兴市场债券

 Blackrock Emerging Mkts Bond A2 EUR-H

5.92%

7.07%

新兴市场债券

Blackrock Emerging Mkt Corp Bd A2 EUR-H

6.40%

7.06%

新兴市场企业债券

Legg Mason WA Asian Opp A SGD Hedge (mdis) plus

4.22%

6.96%

亚洲债券

资料来源:彭博资讯,奕丰金融编纂;数据截至2017年6月30日,按新元计值,股息已进行再投资。

美元持续疲软拖累表现

继第一季略微走软后,美元兑主次要货币继续呈现广泛贬值。由于市场对国会山推出强有力财政刺激计划的预期减弱,美元指数仅在今年第二季便下跌4.71%,今年上半年则下滑6.44%。美元兑新元汇率在今年第二季和上半年分别下跌1.50% 和4.82% ,影响了许多投资美国企业债,或者通过美元对冲或美元计价证券投资该债券类别的基金之表现。

尽管美国投资级别和非投资级别企业债券的收益率均下跌,但部分投资于这些板块的债券基金之表现却仍因美元兑新元汇率下滑而受到影响。例如,Neuberger Berman High Yield Bd A USD mdis 基金和Eastspring Inv US High Inv Grade Bd AS 基金今年上半年分别亏损2.69% 和2.60%。美元的疲软也无可避免影响了平台上多数环球债券基金的业绩,这些债券基金投资于全球各种主权和公司债券。

表3:2017年上半年表现垫底的固定收益基金

基金名称

2017年第二季回报

2017年上半年回报

债券类别

PIMCO Glb Real Rtn Fd Cl E Acc USD

-2.03%

-4.53%

环球通胀挂钩债券

BNP Paribas Flexi I US Mortgage Classic MD Dis USD

-0.74%

-3.86%

美国地产抵押贷款支持证券
Schroder ISF Strategic Bd A Dis USD

-0.52%

-3.29%

环球债券

PIMCO Glb Bond Fd Cl E Inc USD

-0.52%

-3.07%

环球债券

Blackrock Fixed Inc Global Opps A6 USD

-0.49%

-2.73%

环球债券

Neuberger Berman High Yield Bd A USD mdis

-0.41%

-2.69%

美国高收益债券

Neuberger Berman Gbl Bd Abs Ret A USD mdis

-0.13%

-2.62%

环球债券

Eastspring Inv US High Inv Grade Bd AS

-0.43%

-2.60%

美国投资级别债券

Eastspring Inv Asian HY Bd SGD ASDM

-2.34%

-2.58%

亚洲高收益债券

Neuberger Berman Gbl Bd Abs Ret A USD Acc

-0.45%

-2.53%

环球债券

资料来源:彭博资讯,奕丰金融编纂;数据截至2017年6月30日,按新元计值,股息已重新进行投资。

对美国高收益债券持中性态度……

资产配置汇报文章所阐述,由于美国高收益债券市场表现不俗,且收益率自一年多前开始下滑,当前估值已高过以往,息差亦处于相对较窄水平。因此,鉴于当前估值水平不足以弥补投资者要承担的相应风险,我们不得不对美国次级投资级别企业债券持中性态度,并提倡投资者减持美国高收益债券。此外,由于短期债券的利率风险偏低且目前仍提供合理水平的收益率,因此,我们仍看好该债券类别。

虽然美联储通过在6月再次升息继续推行货币政策正常化,但只要政策制定者继续采取循序渐进的紧缩立场,且通胀压力继续保持相对良性状态,债市波动性有望保持平缓。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s