长期看空房价的人真的错了?

 为了说明这个道理,我们看来看一个耳熟能详的历史典故——<<扁鹊见蔡桓公>>:

  扁鹊进见桓公,站了一会儿,扁鹊说道:“您有点小病在皮肤的纹理间,不医治恐怕要加重。”桓侯说:“我没有病。”扁鹊离开后,桓侯说:“医生喜欢给没病的人治病,把“治病”作为自己的功劳!”

过了十天,扁鹊又进见,他说:“您的病已到了皮肤和肌肉里了,再不医治,会更加严重的。”桓侯不理睬,扁鹊走了,桓侯又很不高兴。

过了十天,扁鹊又进见,他说:“您的病已到了肠胃,再不医治,会更加严重的。”桓侯还是不理睬。扁鹊走了,桓侯又很不高兴。

过了十天,扁鹊远远地看了桓侯一眼,转身就跑。桓侯特意派人去问他,扁鹊说:“在皮肤纹理间的病,是用热水敷的功效所能达到的;在肌肤里的病,针刺的功效就可以达到;在肠胃里的病,火剂汤的功效可以达到;在骨髓里的病,那是掌管生死神所掌管的,医药也没有办法。桓侯的病现在已深入到了骨髓,因为这个原因我不在请求给您治病了。”

又过了五天,桓侯身体疼痛,派人去寻找扁鹊,扁鹊已逃到秦国去了。桓侯就死了。

从2004年开始,政府开始年年调控房价,年年也有人认为房价已经很高了,年年有大量的文章看空房价。但房价居然连续上涨13年。真的是看空房价的错了吗?实际房价和上面扁鹊见蔡桓公一个道理。

现在我来分析一下这么多年看空房价的人的理由是什么?

最初,也就是2004年很多人看空房价的依据主要是:房价远远超过房屋建筑成本。那时候,土地价格还相对便宜。大家判断房价偏高的依据是,房价明显高于建筑成本。和其他商品比较起来房价涨幅相对过高。

后来,房价继续上涨,很多人写文章看空房价。主要是觉得房价已经明显超过国际上公认的租售比、房价收入比等指标。因为超过这个比例意味老百姓为了买房需要支付的钱比例过高了。其他方面消费就会受到影响。对经济长远可持续发展不利。

再后来,房价继续上涨。部分人继续看空,理由是:高房价导致部分人债务快速增加,长期看债务难以为继。同时,因为中国房价已经超过很多发达国家的房价,高房价加速资本外流。中国每年数百亿美元资金国外购房。

最后,也就是现在。亦然还要人继续看空房价。理由是:部分一线城市房价已经高到绝大部分正常收入的人首付和月供短期都难以支付的地步。远远超过了大部分人的承受力。甚至部分人买房主要是单边赌房价上涨,变成了一种投资和投机行为。买房是赌房价上涨盈利,但却没有考虑下跌的风险。很多人的债务都难以持续。

房地产如同蔡桓公的病,最初是小病,调整一下问题不大。但因为没有及时治疗,一直放任病情恶化,导致问题越来越严重。痛了就吃止痛药,却没有彻底的治疗措施。大部分人和蔡桓公一样,认为一切都正常。而扁鹊却成为嘲笑的对象。单方面的强调房地产对经济的好处,有意回避过度发展房地产对经济副作用的行为是极其危险的!

现在政府已经认识到房价过于高了,明确提出房屋是用来住的,而不是用来炒的。但我觉得还是有一些晚了,因为债务和资产泡沫都已经不小了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s