零食愈吃愈烦躁 最能减压食物是?

老闆无理的要求,客人处处刁难,相信是不少打工仔面对的问题,加上生活忙节奏急速,容易产生压力,从而有焦虑、愤怒、悲伤等负面情绪。面对堆积如山的压力又无处发洩。除了与朋友大吐苦水,相信不少人会选择”一食解千愁”。原来不少食物都有助减压,但有些食物却会愈食愈烦躁,东网记者找来香港营养师学会认可营养师为大家严选减压食物,齐齐踢走压力。

点击图片看原样大小图片





一日之计在于晨,早餐食一些粥粉面,原来对心情变好大有帮助。”它们都是高纤维碳水化合物,可以为脑部供应稳定血糖。”家营营养中心资深营养师吴耀芬Kathy指脑部需要血糖,当血糖不稳时,就会有碍思考。而高纤维碳水化合物会为脑部供应糖分、能量及增加血清素分泌,就能稳定血糖,有助维持好心情。

好多城市人在办公室都喜欢吃零食提神,但原来只会愈食愈无神,愈食愈烦躁。Kathy指高糖分的食物是会有一秒振奋的作用,”但过多一段时间,情绪就会感觉低落,之后又会再想食甜食。”这个”无限轮迴”源于甜食会令血糖迅速上升,身体就会大量分泌胰岛素令血糖下降。她解释血糖大上大落,会令人更疲倦及情绪不稳。

而不少人认为朱古力是减压泉源,但分分钟是压力来源,皆因它属高脂食物较难消化。从而令人会变得疲累亦会增加压力,而且进食过量会引致肥胖,更使压力增加,造成恶性循环。咖啡同是不少打工仔的”生命之水”,饮少日都会头痛”周身唔聚财”,原来高咖啡因饮料同样会令到人情绪不稳。”高咖啡因的饮品会增加压力贺尔蒙皮肤醇分泌。”Kathy举例如果不断饮咖啡,只会令自己更紧张及烦躁。

讲到最能减压食物之选非香蕉莫属,它有丰富维他命C,除了有助抗氧化,中和因为压力而产生的自由基,更有减压及抗压功效和加强抵抗力,而且维他命C更有助制造肾上腺素,帮助处理压力。而且香蕉入面有维他明B杂,”B杂有助代谢脂肪与碳水化合物。”Kathy表示如果代谢较差,会容易变得脾气大、心情差,B杂就能维持情绪平和。 另外,香蕉有优质蛋白质,优质蛋白质是色氨酸的来源,可以令到身体生产到血清素,有助大脑稳定情绪,令人心情轻松开朗,所以下次见到朋友压力大也许大家可以叫他”食蕉”啦。

Advertisements
此条目发表在健康与保健, 未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s