服务35万家企业 网易正式发布司南战略与阿里云竞争

网易这次拉上了浪潮、英特尔一起升级云计算。

云服务已经成为各大互联网公司的必备业务。除了阿里云、腾讯云占据强势市场份额外,互联网大厂网易也开始瞄准了这项to B级企业服务。

点击图片看原样大小图片





本质的原因是云服务市场规模巨大。据贝恩咨询公司最新报告显示,预计到2020年,全球云计算市场规模将达到3900亿美元。而据分析公司Synergy Research最新报告称,在主要的云服务和基础架构市场,2016年运营商和供应商的总收益为1480亿美元。

在7月13日的网易云创大会上,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)公布了近两年的发展数据:截至6月底,网易云已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖。这是网易第一次公开亮相旗下的云服务数据成绩。

同时,网易云发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”,宣布将与浪潮、英特尔展开在云计算领域的战略合作,将其云计算升级到“2.0版本”。

2016年9月20日,网易曾在业界首次提出“场景化云服务”的定位,从业务迭代开发、内容安全、即时通讯、客户服务等场景出发,帮助企业解决业务痛点,如今,“司南战略”是对该思路的一个延续。

在产品体系中,网易云加入了高性能虚拟机、超级容器、AI GPU人工智能学习基础设施,做更多设想,实现更多的商业理念。在高性能虚拟机和超级容器方面,网易与英特尔展开合作,采用了英特尔的Skylake平台以及Optane SSD及DPDK等核心软件技术;与浪潮合作,则采用定制的高效GPU服务器,实现智能客服、内容安全等智能化云服务。

亚马逊AWS、阿里云等云计算服务起步较早,已占据了中国市场50%以上的市场份额,网易云成立一年多来,正在慢慢追赶。

网易杭州研究院执行院长汪源接受采访时表示,“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。而不再仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词。”

网易所采用的策略是推出“专属云”。并认为,专属于才是面向大中型企业客户的最佳云计算形态。

据网易方面介绍,专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的 IaaS(基础架构即服务)、PaaS(平台即服务)、CaaS(通讯即服务)服务,同时还将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放。

专属云的本质,是企业级的公有云。

此次云创大会上,网易云针对性地发布了“游戏智能分发平台”和“电商精准分销平台”,以及游戏、直播、金融、电商、教育等行业解决方案,希望从商业需求层面解决技术实现问题。

比如,汪源以网易的游戏业务来举例。在他看来,云计算可以保障游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失。

自2015年起至今,网易云已经对外推出通信与视频、全智能云客服、云计算基础服务、云安全等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。

2017年4月,浙江省信息化工作领导小组发布《浙江省“企业上云”行动计划(2017)》,计划指出,要让十万企业的“大脑”率先上云,以云计算技术和平台为支撑,降低企业信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平,不断提升竞争力,切实转变经济发展方式,使浙江省成为企业云计算应用的标杆省。同阿里云一样,网易云现在的重点也是帮助制造业上云。

浙江省有大量的制造业企业,上云为的是能够在云端,结合云和大数据、人工智能的这些技术,解决业务问题,比如说制造的生产效率,制造的流程优化,质量的优化等等,这是一个趋势。

汪源认为,网易云面向制造业可以提供完整的云计算+大数据的能力,能够去帮助制造业基于大数据分析,优化制造流程。

阿里云市场份额高,加上在杭州的地缘因素,网易云与阿里云的竞争不可避免。网易云对自己有清晰的定位。汪源告诉界面记者:“从基础设施层,我们已经有全的产品线,然后在面向大数据的平台以及其他的一些通用的PAAS层,包括云端的一些运维管控这些方面,我们也会去构建完善的能力。然后,在最上层的,我们擅长的是面向互联网或者是互联网+的场景化的云服务。”

据网易云之前接受界面新闻记者采访时表示,网易至今已成立20年,网易云已经在网易内部支撑了95%的产品,有着很好的实践。这或许将成为网易云的独特优势。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s