威风八面左拥右抱 为什么皇帝会短命?

皇帝这个职业对于男人来说,可以说是求之不得,又渴望得到的位置。不仅是因为皇帝在古代拥有的绝对的话语权,万万人之上,四海之内都是自己的领土,而且拥有一项所有男人都羡慕的特权,那就是才貌佳人千千万围绕在皇帝身边,可谓是幸福中的人。皇帝一呼百应,威风八面,左拥右抱佳人,真是想想都美。不过,当真皇帝这么爽吗?小编认为不见得如此。

点击图片看原样大小图片





我们都知道,自秦始皇以来,历代皇帝效仿封建专制,独揽大权,权力高度集中。虽然这样有个好处就是皇帝具有“一言堂”的效果,也设立宰相或者六部三省等机构分担重任,但皇帝的任务还是很重。当然这里不说那些好吃懒做的皇帝,正常有抱负的皇帝白天要上班,凌晨6点多就要起床了。康熙当年4点就起来,5点就已经准备就绪,顺带还读书一会。

除此之外,到了晚上,皇帝还要翻牌子,在后宫加加班。我们都知道三宫六院,后宫佳丽三千人,这是对后宫人数的总称,实际根据不同朝代有所偏差,有多有少,但是都百人是不会少的,就以唐朝为例。

后宫设立有夫人、九嫔、婕妤、美人、才人、宝林、御女、采女,这还不包括六尚各部门。每个等级下都有相应的人数,比如夫人,一般设有4个人;九嫔就包括昭仪、修容等九个,其他的就一一对应。唐朝在高峰期时,后宫高达万人之余,以至于管理起来都十分吃力。

因为人口众多,唐朝又是一个开明的帝国,皇帝却只有一个。原本是皇帝想选谁就可以选谁的特权,但唐朝的皇帝并不是这样的。为了公平起见,不知道是哪个太监发明了用筛子来决定皇帝晚上归谁,如果穿越过去到唐朝,你会看到后宫的女子个个都是“赌神”。 当然,正规的历史记载,后宫的皇帝就寝安排是按照月亮的圆缺时日来决定的。月亮最圆最亮,也就是十五跟十六这两天,归皇后所有。然后根据后宫宾妃等级依次在初一到十四,十七到下个月的初一这样循环安排下去。因为人数太多,有时候一晚上一起上七八个人也是很正常的。不过,皇帝也是人,也会吃不消的时候,所有起初皇帝很乐意,到最后基本都是累病的,有的干脆让太监说自己病了,这样就可以糊弄过去了。

这也是为什么古代为什么皇帝都如此短命的重要原因之一。每天都要进行高强度的任务,回家还没好好休息,寿命自然就长不了了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s