大陆微博突然禁评普京 中南海有何隐忧?

俄罗斯总统普京,因其硬汉形象和硬朗的执政风格受到全球范围粉丝的追捧,同时也遭到各国亲民主人士的诅咒,这使得普京成为继斯大林以来,政治人格最为分裂的俄罗斯政治家。

据报道,北京方面已阻止在新浪微博上发表的高人气帖子评论俄总统普京(Vladimir Putin),使俄罗斯总统得到通常只有中国共产党高级官员才能享受到的免受公众批评的待遇。

这一审查制度在德国汉堡20国集团(G20)峰会期间开始施行。粉丝超过1,000的任何微博用户,提到普京,都会触发一条通知:此条微博禁止评论。用户仍可自由评论特朗普和其他20国集团领导人。

有大陆网民反映,在对新浪微博的实际操作中,的确出现“普京”成为屏蔽词汇,不能评论的情况。不过经过验证,有关“普京”的帖子,仍然可以在网络发布。目前这种情况只是出现在微博,而未在大陆搜索引擎百度上出现。

北京政治分析人士认为,此次中国的微博禁普事件,与其说相关话题在中国舆论场触碰什么大忌讳,不如说与强人普京以及苏联解体在中国引发的左右争论强烈相关。

点击图片看原样大小图片





硬汉普京成了中国网民不得“妄议”的人(图源:VCG)

中共及其官员如何看“普京”

普京曾说过“苏联解体是20世纪最大的地缘政治灾难”。中共总书记习近平上台执政之初,在一次内部讲话中告诫党内官员,称中国必须从苏联解体吸取“深刻教训”。

“戈尔巴乔夫轻轻一句话,宣布苏联共产党解散,偌大一个党就没了。按照党员比例,苏共超过我们,但竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。”习并指苏共倒台的根源在于政治腐败、异端思想和军队不忠。

分析人士强调,在中国,由于历史的渊源和体制的相似性,苏联解体从来就不单是发生在别国的一个普通历史事件,对其根源和影响的判断,常引发广泛的关注与争论。

而从2000年3月,普京第一次当选总统以来,普京在俄罗斯实行“强国”战略,在政治、经济和社会领域实施一系列改革,力图在俄罗斯“复兴”苏联时代荣光。

尽管俄罗斯经济不景气,俄政府也比较腐败,但拥有高民望、一再连任总统、强势引领俄罗斯走向复兴的普京,恰是习和中共官员眼中的那个“男儿”。

习和中共发誓不让苏共解体以及其后发生在俄罗斯大地上的经济下滑、寡头兴起、民众贫困、国际地位跌落等一连串灾难在中国上演。

中国民众眼中的普京

该政治分析人士说,中国民众对普京的观感则严重两极分化。

一派认为,强人普京不仅深孚民意,整合和凝聚了面临四分五裂风险的俄罗斯,在国际上还不畏强权,为着维护国家利益,敢于向美国公开亮剑叫板,一步步将俄罗斯带回到强国行列。这一派多持激进民族主义观点。

另一派认为,强人普京是大独裁者,是全球民主和宪政进程的巨大障碍,其在俄罗斯和国际上的所作所为理应受到最恶毒的诅咒。中国寄望于普京式政治强人来强势领导国家是“病笃乱投医”。这一派多为自由派知识分子。

普京背后的“左右之争”

分析人士说,正像左右两派对待普京态度的水火不容,中国思想界和民间对苏联解体大致也存在左右两种观点。

在“左派”看来,西方在苏联解体之后对俄罗斯的步步紧逼反映了西方固有的“亡我之心”,苏联解体也是其导演的阴谋;在“右派”看来,苏联解体证明“极权”、“专制”的必然崩溃和“民主”的必胜。

北京不希望普京话题连带苏联解体的争论,在中国互联网上持续撕裂本就水火不容的中国左右两派,搅乱中共对苏联解体的经验总结。在政治模式和意识形态问题上的极端表达,也将危及中共的长期执政地位和局面。

另外,分析人士也指出,同样是社会主义阵营中国邻国朝鲜,其领导人金正恩在中国互联网上遭到恶搞,网民称之为“金三胖”,经朝鲜提出抗议后,中国网络上禁止使用该称呼。

此次新浪微博禁止评论普京,亦有可能是俄总统普京向北京提出请求,普京不愿意成为中国互联网上左右两派的饭后谈资和极端争论的靶子。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s