印度校长号召学生抵制中国 印记者:他快下台了

编者按:作为两个体量巨大的邻国,两国间的日常信息交流、文化往来其实刚刚起步。印度电影《摔跤吧,爸爸》刚刚在大陆热映,边界对峙既激起两国的民族情绪。作为中印信息交流的渠道,印度驻华记者承担着帮助印度读者想象中国现实的重任。

最近,我的手机上新闻APP每天都会推送关于中印边境的短讯。最新的一条标题是这样的:“新华社发文警告印度越界:不要执迷不悟!”几个微博号在转一段在印度拍摄的某条手机街的街景,vivo、OPPO等中国手机的广告牌被砸烂,博主在没有任何来源的情况下称,由于中印关系紧张,印度人开始打砸抢中国手机厂商。

这段小视频拍摄于两个月之前,是当地政府在用挖掘机拆除未缴税店铺的广告牌,并非只针对中国。但我在YouTube上也发现了这段视频,由一些印度账号在几天前上传,标题中出现“抵制中国货”字眼,评论里大有叫好的印度网友。

这让我觉得不安。我决定和印度驻华记者开诚布公地聊聊到底发生了什么。

印度校长号召学生抵制中国文具?印度记者:他快下台了

△在Youtube上搜索打砸抢中国手机店铺结果

最终接受我对话邀请的是来自《印度斯坦时报》的Sutirtho和《今日印度》的Ananth。Sutirtho来自印度东部的西孟加拉邦,驻华五年半,主要报道政治外交领域,几乎每天都要发稿。Ananth来自东南部城市钦奈,在中国报道七年多。

两人都是各自媒体唯一的驻华记者。事实上,印度主流媒体驻华记者人很少,只有5、6个,他们承担着向数亿印度同胞更新中国新闻的重任。近日边界对峙事件升温后,两人忙到焦头烂额,每天下午三点都会提前赶到外交部的例行记者会,不错过中方对边界对峙的每一个表态。
印度校长号召学生抵制中国文具?印度记者:他快下台了

△接受邀请的《今日印度》记者Ananth

印度校长号召学生抵制中国文具?印度记者:他快下台了

△《印度斯坦时报》驻华记者Sutirtho

中印边界问题吵闹了几十年,Ananth直观的感受是,过去一个月是他驻华经历以来中印关系最糟的时刻。过去两国政府都成熟地解决了事态,低调为争议降温,但这次似乎有些不同,中印两国民众都在讨论这件事。

但两位记者都不认为争执会持续太久。毕竟印度对中国的想象不同于中国对日本的想象,印度民众更关心的对外关系是与巴基斯坦。在中国,巴基斯坦被称作巴铁,“巴铁,iron brothers,” Sutirtho说。他介绍印度人对此的感受有些微妙。
印度校长号召学生抵制中国文具?印度记者:他快下台了

△《今日印度》周刊最新一期封面

“印度的反华情绪多是受事件驱动的,是短期现象,”Ananth说,“人们最终会从经济角度来想问题。”就在上周,印度中部城市那格浦尔与中国企业签订约价值十亿人民币的合约建造地铁系统,而这一合约就是在当前中印关系紧张时达成的。也许会有几个印度人说再也不买中国制造的洗衣机,刮花自己手里的中国手机,但印度公司主要还是基于经济利益来做出决策。

我提到那段在中印社交媒体上疯传的手机店铺小视频,“你知道,社交媒体不能准确反映公众的感受”。Sutirtho提到,OPPO与vivo 都赞助了印度板球队,而板球是印度的国球,这些中国企业不太可能会成为狂热民族主义者的目标。Sutirtho回忆所了解到唯一一起事件,是OPPO在印度的一名中国雇员撕扯一面印度国旗,最后被OPPO解雇并送回了家。
印度校长号召学生抵制中国文具?印度记者:他快下台了

△在印度的中国店铺

联合抵制中国商品会对印度产生更大的影响,尤其是在中国的印度商人。Sutirtho看过几年前一篇报道,每年约有4万印度商人会涌向义乌批发商品,再带回印度去卖。去年10月印度类似春节的“排灯节”前夕,一些印度人掀起“抵制中国货”运动,烧毁中国制造的彩灯和装饰品。但即使是在抵制期间,义乌的中印生意风平浪静,一切照旧。这些印度商人不仅是中印之间的贸易桥梁,更是连接中国与世界的纽带。因为他们还将从义乌进口的商品带到中东、非洲,带到所有印度人能触及的地方。这可是经济全球化。

即使中国的经济模式正在转型,中国在印度的销售不会轻易被取代,因为整个供应链已被建立,不会被轻易取代。Ananth这样认为。
印度校长号召学生抵制中国文具?印度记者:他快下台了

△中印边界士兵

不意外,这次对峙期间印度民间又有抵制中国货的声音。《印度时报》报道,孟买校长协会号召学生抵制中国制造的文具,以此唤起孩子们的爱国热情。“这个校长要丢掉工作了吧,”Sutirtho笑着说。但对印度年轻人的爱国主义教育恐怕要比想象中复杂。Ananth说,印度每个邦都有自己的特殊性。政治、宗教问题错综复杂,光是国内事务就让人焦头烂额,大家更愿意去抗议取消牛肉补贴、空气污染这些问题,他们没时间去考虑外交政策。

人们谈了太多印度该从中国学习什么,这次,我问他们中国可以向印度学习什么。“也许就是这种对多样性的处理吧,印度或许不是最好的榜样,但我们在宽容宗教、种族、语言等方面做了很多。”Ananth说。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s