他们学李嘉诚:习一招稳金融

近期,资本市场刀光剑影、大戏连台,各路大佬纵横捭阖,一石激起千层浪。

贾跃亭乐视帝国刚刚落幕,万达和融创631亿(1人民币约合0.1473美元)的惊天交易烽烟再起,几乎与此同时,董建华家族也以338亿(1港元约合0.1281美元)与北京成功交易退出航运业。

这些只是冰山一角。

王健林卖掉中国内地近八成持有项目,海外投资已超2,500亿;潘石屹也在逐渐出清地产,买纽约地标;复星集团也没闲着,在中国境外共计投资36个项目、共计98亿美元;安邦集团的海外保险资产达9,000多亿元,占总资产比例超60%。

631亿、338亿、2,500亿……这些数字可谓“触目惊心”,而更让人能够联想到的是,这些大佬是不是都在学李嘉诚?毕竟对当年李嘉诚抛空中国的震惊已经很“深入人心”。

【相关链接】:中国房价或重现2014年 真相半年后

【相关链接】:楼市变天 中国央行罕见透露重要信号

【相关链接】:驯服中国楼市 不可能的任务

先来看看当年的李嘉诚是如何抛空中国的吧:


李嘉诚近年来抛售的楼市如下:

2013年,26亿元出售广州一项目;同年10月,出售东方汇经中心给交通银行。

2014年,出售三里屯盈科中心。同年8月,出售上海虹口一栋写字楼,交易15.4亿元。

2015年2月,长江实业公司以5.2亿出售香港新界商业地产物业。

2016年10月,长江实业地产200亿卖掉上海陆家嘴“世纪汇”综合体。

最引人“瞠目结舌”也最能表现李嘉诚抛空的决心则是李嘉诚儿子李泽楷的一句话:他说,除了总部长江中心大楼之外,什么物业都可以出售。

由此,可看出李嘉诚孤注一掷的恒心和毅力。

当年李嘉诚抛空中国内地以及香港,大举投资欧洲的“义无反顾”之举着实在境内外引起了不小的猜测与疑惑,有分析认为,这是李嘉诚的明智之举,因为当前中国反腐力量的逐步加大,中国政治生态与以往已经大不同,,更何况其儿子李泽楷对中国政商关系还没有深谙其道,所以李嘉诚才会“走为上”。

也有人认为,李嘉诚的举动是中国楼市投资的风向标,他的出清地产很容易让人联想到中国楼市已经到了危险边缘。

这样也着实让中国当局紧张了一把。

于是中国官媒轮番“口诛笔伐”。“别让李嘉诚跑了”的文章更是把讨伐李嘉诚的声音推向了高潮。

前车之覆、后车之鉴。尤其是在当前楼市调控正在深入的当口。

更何况,王健林自己也承认海外投资的结果就是在转移资产,2015年11月,王健林在哈佛大学演讲时,曾经以肯定的口吻回答了外界的这一质疑。

【相关链接】:王健林为何自己借钱给别人买自己?

【相关链接】:孙宏斌踩着乐视尸体前进 王健林卖啥药

【相关链接】:再看王健林政商观:在中国远离政府太假

于是,中共当局“出手”了!

万达、复星、海航以及安邦都被调查。

在资本市场上,任何的细小不利因素,哪怕是空穴来风都会引起市场异动,最直接的表现是股价大跌,这不,万达一夜损失了60多亿。

当然,中国官方还是给了解释的。

消息称,中国银监会要求各家银行排查那些近年来海外投资毕竟凶猛、在银行敞口较大的民营企业,这其中就包括万达、复星等集团。

资料显示,中国央行行长周小川在2017年两会记者会上表示,中国对外投资有一部分实际上跟中国对外投资的产业政策要求不符合,比如投一些体育、娱乐、俱乐部,对中国没有太大的好处,同时在外面还引起了一些抱怨。他认为,有必要进行一定程度的政策指导。其他如中国外管局,中国发改委,中国商务部也有官员公开提到过这个问题。

中国当局里里外外做了这么多,其目的很明显:守住中国外汇3万亿美元底线。

【相关链接】:媒体首次曝光万达被调查股价暴跌原因

除了“乱世用重典”,加强顶层设计也是当务之急。

酝酿了很长时间的中共中央金融工作会议在7月14日-15日召开。其中最主要任务是金融堵漏,将设新金融防火墙、金融监管再成议题。

【相关链接】:这个会议将为中国金融“定调”

事实上,中国国家主席习近平早就对金融监管有所布局。

在过去一年左右的时间里,中国大陆四名金融业监管部门最高官员中已有三人下台,分别是:2017年4月落马的保监会主席项俊波、2016年2月被免职的证监会主席肖钢、2017年2月退休的银监会主席尚福林。唯一现年69岁的中共央行行长周小川还在位。

当时有分析指出,习近平在一年内撤换三会主官,主要是在预防十九大前再次爆发金融危机,影响换届工作。

【相关链接】:金融堵漏 中国将出现新金融防火墙?

【相关链接】:放开金融体系 中国可与美国相提并论

只有海浪退了,才知道谁在裸泳。

这句话用到大佬们的大手笔投资这件事上也是很应景。

毕竟海外投资还是风险很大的。而且,传奇的转折点往往就是一两个关键项目的成败,一不小心,死亡就会成为谁也无法逃脱的宿命。

投资加拿大楼市的想必很难睡得着觉了。消息称,加拿大经济陷入危机,其结果比美国危险很多。在加拿大投资房产的那些人这次恐怕很难“逃”出来了。

想当初,李嘉诚当年抛空中国,投资英国一段时间后,遇到英国脱欧以及金融市场动荡等不利因素,经历了财富急剧缩水,长和股价跌至4年新低的“艰苦历程”。以致后来不止一次在重要场合“表忠心”:有合适的项目还是会回内地投资房产的。

李嘉诚尚且如此,更何况其他人呢?

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s