一个动作摸出大病征兆

流鼻涕,十有八九是被感冒缠身;夜间尿频,可能是被前列腺疾病盯上……生活中,身体会用各种各样的症状来提示我们“生病了”。

其实,人体内有许多对疾病敏感、能及时发出“信号”的器官,淋巴结就是其中的一种。

然而,淋巴却很“脆弱”,一旦淋巴细胞出了问题,就可能患上各种疾病,甚至淋巴瘤。恶性淋巴瘤早起症状十分隐匿,被称为“最会伪装”的癌症。已故著名播音员罗京、漫画家熊顿均患淋巴癌……

如果能及时发觉淋巴结的细微变化,就能及早揪出疾病,不给疾病可乘之机。

小小淋巴结,身体“健康探测器”

形态:淋巴结是淋巴系统中一些大小不一、形如蚕豆的组织,正常人浅表淋巴结很小,直径多在0.5厘米以内。它们表面光滑、柔软,遍及全身各个部位。

位置:大多数都位于人体的浅表部位,如颈部、腋窝、腹股沟等处最多,并集结成群。

功能:通过淋巴管收集人体各处的淋巴回流,过滤淋巴液、消灭细菌、清除细胞残屑等异物。

当细菌、异物或癌细胞通过淋巴结时,淋巴细胞会“奋起反抗”,同它们“英勇作战”。在作战过程中,淋巴结发生的变化,就构成了报警信号。

7个部位淋巴结异常,当心是病

如果淋巴结出现肿大、疼痛、质地变硬或变软、破溃或触及波动等,实际上就是机体通过淋巴结向我们发出了疾病警报。

不同部位的淋巴结异常往往预示着不同的意义,挨个了解。

1颌下淋巴结肿大

多与口腔、面颊部炎症相关,在鼻、咽、扁桃体等上呼吸道细菌感染,以及结核、白喉、猩红热等疾病时常见。

2耳前淋巴结肿大

常由眼睑、颊、耳颞部发炎引起。

3枕部淋巴结肿大

枕部即我们常说的“后脑勺”区域。多见于头及头皮疾病,也可见于风疹、麻疹等疾病。

4锁骨上淋巴结肿大

左侧锁骨上淋巴结肿大,多见于消化道肿瘤转移,如:胃癌、肝癌、胰头癌、胰体癌。

右侧锁骨上淋巴结肿大,可见于支气管肺癌、食道癌的淋巴结转移。

5腋下淋巴结肿大

常见原因多是乳房、上肢、肩背部出现炎症,或乳腺癌的淋巴结转移。

6腹股沟淋巴结肿大

多是下肢、下腹部、外阴部炎症,或腹腔肿瘤的淋巴结转移。

7腘窝淋巴结肿大

腘窝是指膝后区的菱形凹陷。多由足或小腿部位的皮肤炎症引起。

需要重视的是,各部位淋巴结无痛性、进行性肿大,表面光滑,质地较韧,抗炎治疗无效时,要高度警惕淋巴瘤的可能。

一个手法教你自查淋巴健康

检查方法可以可概括为一个手法:

将食指、中指、无名指三指并拢,指腹平放于被检查部位的皮肤上进行滑动触诊(指腹按压的皮肤与皮下组织之间滑动)。

滑动的方式应取相互垂直的多个方向或转动式滑动。通过触摸自检,可尽早发现淋巴结的异常。

特别是淋巴结明显肿大或迅速变大时,一定要及时就诊。

当然,即便发现淋巴结肿大也不要过分担心,多数炎症性的淋巴结肿大,通过抗炎治疗可很快好转。

如果抗炎治疗无效或伴有原因不明的高烧,特别是伴有消瘦时,有可能是癌症预警,要及时排查。

Advertisements
此条目发表在健康与保健分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s