BP首席经济学家:太阳能电池板成本或已经接近边际

戴思攀认为,有两大原因导致了转变的发生。首先,太阳能电池板的成本不可能无限制地下降,总会有一个幅度。“目前太阳能电池板的成本可能已经接近边际生产成本。”其次,虽然风力发电场硬件设备的成本不会显著下降,但得益于大数据的发展,风力发电的效率正在不断提高,“你可以从大数据得知,在一个小时或者一天内,风力发电机的摆放方向,最大限度地利用风能。”戴思攀说。BP的风电业务重点主要在美国西北部风场的开发和运营,拥有14个陆上风电场,总装机量约为2259兆瓦。

在生物燃料领域,BP在巴西拥有三个乙醇全资生产厂,2014年完成了对热带厂(Tropicalplant)项目的扩建,使其生产能力翻了一番,并将三家工厂的甘蔗处理能力提高到每年1000万吨。从2012-2015年,BP累计投入了超过6.5亿美元。

《年鉴》显示,去年可再生能源增长量占全球能源新增量的1/3;可再生能源发电占总发电量比例从2015年的6.7%上升到2016年的7.5%。

在加大投资可再生能源的同时,BP也在适当调整对油气方面的投资。“未来20-30年还是需要消耗大量油气资源的,我们会投资低成本的石油资源,并加大对于天然气的投资,以满足天然气需求的增长。”戴思攀向界面新闻记者表示。

除BP外,荷兰皇家壳牌集团(Shell Group of Companies,下称壳牌)也在增加对可再生能源领域的投资。

据报道,从2020年起,壳牌将每年花费10亿美元在新能源开发领域,主要包括风能和太阳能。此前在壳牌每年10亿美元的研发预算中,新能源业务只占到1/5。

与BP不同的是,壳牌没有放弃太阳能市场,反而在加大投资。目前壳牌是美国光热技术辅助石油开采领先企业Glasspoint公司的非控股投资者,该公司成功示范了将其太阳能蒸汽供热技术用于热采(通过加热提高原油采收率),目前在建设容量约为1GW的项目。

在风能领域,壳牌在2001年进入陆上风能市场,其供电装机量共计450MW。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s