老牌英资银行和中资科技巨头成港股上涨主力军

一个是19世纪香港殖民时期创立的英资银行,一个是成立不到20年的中国科技业巨头,两家上市公司共同推动香港股市涨至两年来的最高水平。

今年迄今为止,汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK, 简称:汇丰控股)累计上涨20%,腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯控股)累计飙升50%,推动基准恒生指数在本周突破26,000点关口,为2015年7月份以来首次。周四恒指大涨1%,成为当日全球股市上扬的又一亮点,前夜美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)主席耶伦(Janet Yellen)表示,如果近期美国通胀放缓势头持续,美联储将调整货币政策。

整体来看,亚洲股市方面,AC Asia ex-Japan指数今年累计上涨23%。摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)数据显示,今年AC Asia ex-Japan指数最大的一次回调也不过2%,是至少30年来最小年中跌幅,远低于一年间平均20%回调幅度。

支撑香港股市上涨的两只股票截然不同。腾讯控股和汇丰控股推动恒指本周上涨约4%,有望创下一年来最佳单周表现。

汇丰控股今年的涨幅大约一半是6月底以来创下的。自那以来,在美国经营业务的全球大型银行的股价均表现强劲,因为美联储的年度压力测试显示多数银行状况良好,给这些银行进一步回购股票和派息铺平了道路。

分析人士称,虽然美联储对汇丰控股的股息政策并不拥有话语权,但汇丰控股可能会追随美国同行,在已经颇具吸引力的5.3%的股息收益率基础上进一步加大今年对股东的派息力度。

汇丰控股目前是香港最大的上市金融机构,金融类股在恒生指数中的权重达47%。

腾讯股价今年的上涨使这家公司成为恒生指数最大的成分股,权重约12%。

腾讯搭上了今年全球科技股大涨的快车;在此轮涨势中,苹果公司(Apple Inc., AAPL)和Facebook Inc.(FB)等公司的股价都实现了强劲上扬。上周,腾讯股价出现少有的下挫,当时该公司针对其最吸金的移动游戏《王者荣耀》(Honor of Kings)实施了晚上9时以后禁止登录的措施,并对未成年人每天的游戏时间加以限制。

分析师担心,这些为防止游戏沉迷而推出的举措可能损害腾讯的总体收入。该公司30%的收入来自移动游戏。但该股本周已基本收复上周失地,这一迹象表明该股仍具有上升动能。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s