几人能识“算盘子”

周末在森林公园闲逛,无意中发现了几株灌木状的算盘子,发了几张照片到博物群,没想到认识的人居然不少,很多人都想起儿时曾见过,甚至能准确地叫出名字来。







算盘子果实的外观确实够有特点,形状、大小确实和算盘上面的珠子差不多,果实最初是淡青色的,成熟以后逐渐呈现出鲜艳的大红色,用手一捏,里面的果籽便会一粒粒滚出来。我原本以为这种东西虽然叫做野南瓜,其实并不好吃,甚至有点小毒,不会有太多人记得的。我是记得小时候家里就反复告诫过我们算盘子尽量不要吃;后来也确实看过有篇文献说,有人用算盘子炖牛肉吃,结果眼睛差点失明。

只是,在讨论果实上绒毛的时候,大家的记忆出现了偏差,有些人记得表面是有绒毛的,而另外几位则认为是光滑的。我想,这大概和算盘子的不同种类有些关系吧。

算盘子属(Glochidion)原本是大戟科旗下的一个属,现在已经划在叶下珠科了。这种果实在枝条一侧整齐排列,倒是很符合叶下珠科共有的属性。算盘子的叶互生;花腋生,花也是很有特点的,雄花花梗明显长于雌花。只是算盘子的花很小,直径不过2毫米,颜色也是不起眼的淡绿色,容易被忽略。

算盘子属下面具体各个种的分类现在还有不少分歧。最常见的是作为属长的算盘子(Glochidion puberum),而在鄂西北以及江西等地,则还分布着湖北算盘子(Glochidion wilsonii Hutch.)。湖北算盘子的一个典型特征就是叶果表面比较光滑而不具绒毛。

说起湖北算盘子,倒是有历史可讲。看这个物种的拉丁名,应该可以猜出与著名的英国植物学家威尔逊有关。没错,湖北算盘子的模式标本就是威尔逊1907年5月在湖北西部的一处海拔2000米的山地上采集的。威尔逊在川西及湖北西部发现了不少著名的植物,比如猕猴桃、珙桐都是在湖北宜昌等地首次采集到,此后才为世人所知的,湖北算盘子也是其中一个。当然,威尔逊在发现众多新物种的同时也意味着对中国西部资源的疯狂掠夺,物种分类与物种保护确实密不可分,其间关系值得深思。

算盘子在中国有据可考的出处,则来自于清朝的《植物名实图考》。考虑到这种植物有数十种别名,诸如“野南瓜”“山馒头”“地金瓜”等,具体的本草考证工作可能会异常艰辛。毕竟,算盘的出现不过2600年左右的历史,而此前,人类究竟怎么称谓这种植物?其中沿革也是很有意思的一件事。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s