中国为与朝鲜双边贸易增长辩护

中国为其与朝鲜在今年上半年的双边贸易增长10.5%辩护称,这是该国与邻国在联合国制裁以外的领域发展正常经济关系所取得的部分成果。

中国海关总署发言人黄颂平周四在新闻发布会上表示,上述中朝贸易增长受到出口额同比增长29.1%的推动,而进口额则下滑13.2%。黄颂平说,中国正在全面、细致、准确和严肃地遵守联合国制裁协议,上半年的贸易数据并不能反映中国政府对其邻国的现有立场。

黄颂平称,来自朝鲜的进口在过去四个月内有所下滑,所有的煤炭进口都是在今年头两个月完成的,当时中国还未暂停向平壤购买煤炭。黄颂平表示,中国从朝鲜进口的煤炭在今年上半年同比下滑74.5%。

黄颂平称,中国出口到朝鲜的商品大部分为纺织品等未被包含在制裁协议中的商品类别。

到目前为止,中国是朝鲜最大的贸易伙伴,中朝贸易在过去五年占朝鲜对外贸易总额逾80%。

中国外交部表示,中国政府在试图将朝鲜半岛无核化的努力中发挥了不可或缺的作用。一名外交部发言人周四表示,中国在今年上半年从朝鲜进口铁矿石是受到联合国制裁协议允许的行为,因为这类进口属于民用,未给朝鲜的核武器项目带来收入。

中国外交部发言人耿爽重申了中国政府对遵守联合国制裁协议的决心。他说,中国正在全面、严格地执行与朝鲜有关的联合国决议。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s