被犹太人视为摇钱树的赚钱法则

对于犹太人来说,生活在这个世界上赚钱是最重要的事。然而,惟利是图,不择手段的拜金主义者在犹太商人中却少得可怜,他们之中大部分人是合法地赚大钱,正所谓 “君子爱财,取之有道”。这些“君子们”知识面广,反应敏捷,判断准确。只要有钱可赚,他们不会放过一切机会。拿军队中服役的犹太人来说,也是不会放弃赚钱念头的。他们总是千方百计寻找所有赚钱的机会,他们甚至巧妙地把军营作为放高利贷的最佳场所,以赚取高额利率。

抓钱术:靠双手每天挖一座金矿

名贵的珠宝、钻石、金饰,一掷千金,只有富裕者才买得起。既然是富裕者,他们付得起,又讲究身份,对价格就不会那么计较。相反,如果商品价格过低,反而会使他们产生怀疑。

犹太商人对“薄利多销”的营销策略持相反的态度,有其道理。他们认为:在灵活多变的营销策略中,为什么不采取别的上策而采用了下策?卖三件商品所得的利润只等于卖出一件商品的利润,这是事倍功半的做法。上策是经营出售一件商品,应得一件商品应得的利润,这样既可省了各种经营费用,还可保持市场的稳定性,并很快可以按高价卖出另外两件商品。而以低价一下卖了三件商品,市场已饱和了,你想多销也无人问津了,利润起码比高价出售者少了很多,并毁了市场后劲。

挣钱术:擅长把机会变成财富

倘若可以多赚1美元,只要有这种机会,我就绝对不放弃。

在犹太人的挣钱术中,有一条广为人知的法则———“即使1美元也要赚”。“即使是1 美元也要赚”的挣钱术表明:犹太人惯于采取“避实就虚,化整为零,积少成多”的战略,最后战胜强大的对手。实行积微成多的谋略,必须做到心怀大志,对前程自信;如果自惭形秽,胸无大志,永难成功。同时,还要具有坚忍不拔的意志和扎扎实实、埋头苦干的精神。犹太人的忍耐,创造出犹太人赚钱的信念:“在忍耐中争取我们应得到的一切,你要为我的忍耐付出代价。”犹太人的坚定耐心和具有悠久历史的忍耐力是常人难以置信的,但是,他们的忍耐也是有先决条件的,是有“度”的。精明的犹太商人最擅长计算,他们有极强的判断能力。如果他们认为自己的合作伙伴在某方面有利于自己,能够为自己带来钱财,那么,他们就可以坚定的耐心,等待对方转变心情或者等待时机的到来。

赢钱术:从别人口袋里掏出钱

如果想赚钱,就必须先赚取女人手中所持有的钱。相反,如果经商者想清洗男人兜里的钱,拼命“瞄准男人”,这笔生意则注定会失败。

犹太人做生意时,认为让女人掏腰包,远比让男人掏钱出来的机会要多得多。犹太人千百年来的经商经验是,如果想赚钱,就必须先赚取女人手中所持有的钱。相反,如果经商者想清洗男人兜里的钱,拼命“瞄准男人”,这笔生意则注定会失败。因为男人的工作是赚钱,能赚钱并不表示持有钱、拥有钱,消费金钱的权力还是操纵在女人的手中。在花钱方面男人还得听女人的。民以食为天,所以“吃”是天下一笔最大的生意。犹太人认为嘴巴的功能有二:一为说,一为吃。犹太商人经过他们几千年的反复实验,总结出“嘴巴”也是最能赚钱的商品之一。每个精于赚钱的人,都必须掌握这样一条赢钱术——善于在嘴巴里挖钱!“越是流行的东西,越有钱可挣”,这是犹太人坚信不移的赢钱术,因此他们常这样做:巧妙利用人们“向上看”的心理去操纵流行趋势。

变钱术:不怕钱少,就怕手段少

“智慧与金钱,哪一样更重要?”“当然是智慧更重要。” 如何把手中的钱用活,是犹太人经商的一门大学问,他们运作的变钱术是不作存款,而作现金运转。一般人认为,银行存款和现金相比,当然是现金最可靠,既不获利也不亏损。小心谨慎的犹太人当然在二者择一的条件下选择了后者。因为对犹太人来说,“不减少”正是“不亏损”的最起码的做法。想借助银行存款求得利息,是不太可能获得利润的。

投钱术:看准之后就把钱撒出去

每次生意都是初交,都要认真对待。 在市场竞争中,犹太人的一切投钱决策思维,都是因“利”而驱使的。在相互争“利”的商场,使生意人真正获利的关键在于正确的决策,这就要求生意人应具备相应的素质。一是知彼知己,善于察市料“敌”,及时掌握市场的动向、消费者的需求;准确判断竞争对手,知其力,料其行,先发制人,抢先占领市场。二是扬长避短,善于出奇制胜。充分用己之长,由长而谋,因利动止,并注意用自己的优势,在时间速度上用奇,在产品设计上用奇,在经营销售上用奇,使竞争对手意料不到或仿效不及,从而迅速收口投资并赚回期望的目标值。三是审时度势,善于操纵商机。适时抓住市场上有“利”可图的一切机会,主动发起出击。在具体做法上,或施小利诱对手而动,或放弃眼前的小利,假痴不癫,使竞争对手进入误区,从而使自己获得大利。

攒钱术:让自己成为铸造金库的高手

拖延昨天的工作,是最可耻的事。 犹太人把时间看得如此重要,在工作中也往往以秒计算,分秒必争。一旦规定了工作时间,就严格遵守。下班铃声一响,即使是打字员,他们只要再花几秒钟时间再打10个字就能完成的一件公文,他们也不再打而下班。强烈的时间观念提高了他们的工作效率,而把时间和商品对等,使盗窃时间就像偷取别人金柜内的金钱那样可耻。

管钱术:看紧自己的钱柜

先要学会看管少数金钱,然后才可以管理更多金钱,这是最聪明的提防金钱损失的办法。

犹太管理法则提醒经营者,你的公司就好比一个小分队,也是由各色各样的人组成,他们都有自己的看家本领。身为老板,你就要做到对部下的特点、能力,甚至个人的性格了如指掌,做到适才适所,使内在的潜力得到充分的发挥。惟有如此,你的公司才可能高人一筹。

护钱术:按照规矩办好事

合同是与神的签约,谁也不能违背。 在犹太人心中,有一套属于他们自己的观点,他们认为,纳税是和国家订的无形的“契约”,无论发生什么问题,自己也要履行契约。当然,犹太人“绝不漏税”并不表明他们轻易地就交出不合理的税款。他们讨厌被人随意征税。犹太商人在做一笔生意之前,总是要首先经过认真计算,这笔生意是否能挣钱,先粗略算出在除去税款以外,他们有多少钱能装入自己的口袋。

讨钱术:看人下菜碟

多说些赞美感谢的“奉承话”,设法化解其防御的心理。 犹太商人完全明白收账不能一个调子唱到底,要因人而异,见什么人唱什么歌,换句话说,什么庙念什么经,到什么山上说什么话。对付债务人,也应“看人下菜碟”,因人而异制定讨债策略。

用钱术:该花的钱一定要花出去

假如一天工作八小时不休息,一天可赚400美元,那我的寿命将减少五年,按每年收入12万元计算,五年我将减少60万美元收入。假如我每天休息一小时,那我除损失每天1小时50美元外,将得到5年每天7小时工作所赚的钱。现在我60岁,假设我按时休息还可活10年,那么我将损失15万美元,15万和60万谁大呢?”

犹太人认为欲望好像野草,农田里只要留有空地它就生根滋长,繁殖下去。欲望就是如此,只要你心里留有欲望,它也会生根繁殖。欲望是无穷无尽的,但是你能满足的却微乎其微。人们要仔细研讨现在的生活习惯,你们认为有些是必要的支出,但经过明智思考之后便会觉得可以把支出减少,也许觉得可以把它取消。大家要把这句话当做格言: 花一块钱,就要发挥一块钱的100%的功效。

谈钱术:用嘴巴咬住钱币

与其迷一次路,不如问十次路。

在商谈中商定有关价钱问题时,对金钱非常热爱的犹太人,态度是非常认真的。犹太人对每个有关价钱的问题,都会非常认真地考虑。对于利润的一分一厘及契约书的形式等,也相当仔细。在这些问题上,他们没半点含糊,即使谈得满嘴白沫也不罢休,发生激烈的争吵也在所难免。犹太人的“变脸术”,是值得我们学习的。他们的理智,足以战胜一切。在利益关头,“面子”算什么,值多少钱?因此,为了“面子”,不值得放弃商谈或浪费时间来拖延商谈。为了达到争利益的目的,犹太人善于向对手施加压力。

很多人都渴望创业,但苦于没有资金。想要创业,就必须考虑如何能低成本创业,那如何进行低成本的创业呢?首先必须要有心理准备:要有吃苦和百折不挠的精神、要勤奋,要有正确的方向和方法,要有良好的规划和人生设计。要充分利用现有的资源,要发挥自己的主观能动性,要发挥自己的优势,扬长避短、要善于借势。下面列举几个低成本创业的几个例子l智能型的行业,这些行业里,有特殊知识或技能的人可以低成本创业,不需要大的资金投资,只需要智力投资。特有专长,某方面的专长,如管理才能、行销才能、专利。这方面的例子很多。如著名作家、律师、高级工程师、职业经理人、发明家等等。实际上,个人的智能和专长就是一种资源。

1、劳动密集型的服务行业,这些行业主要依靠出卖劳动力,资本方面的投入非常少。如搬家公司,家政服务。

2、能充分挖掘和利用、整合资源和信息的人。以前有所谓的空手套白狼的人,其实就是一些善于利用和整合资源的人。

3、善于借势的人。这一点和第四点有点相似。不同的是这里所谓的借重点是利用别人的资源,如风险投资就是一些人的智力资源和别人的资本资源的结合。这里的智力资源范围很广,如专利、如创业新点子等。

4、占有特殊资源的人。典型的如一些高干子弟。

5、切入低成本的行业,尤其是一些服务型行业,有大量的不需要大资金投入的行业,如中介公司。

6、先不考虑创业,在打工过程中创造个人品牌,如一些有名的职业经理人、行销专家、发明家等,然后利用自己的无形资产和别人的有形资产结合,达到无本创业的目的。

仔细想想,一定可以想出很多点子,达到小本创业的目标。

不要相信创业先有钱的昏话!

首先要说明的是,不要根据自己的喜好和特长来创业!!而要分析某个行业是否值得去做,你是否能做的了。

个人创业需要几个原则,按照这几个原则去选择行业和方向,事半功倍。1 选择朝阳行业 2 投资少风险低 3 消耗品 4 可持续性发展

1 选择朝阳行业 为什么呢?道理好象大家都知道,都知道少数人了解的才是“商机”,才是机会!但是大多数人并没有这样的眼光和行动力去寻找。只有一个行业刚开始形成,才会接受早期从业者资金不多能力不强经验有限等劣势,当行业发展到比较成熟阶段就是资本的天下,就不是自由竟争而是垄断竞争阶段,比方,现在的家电市场,一般小的单个品牌的经销商不可能和国美,苏宁等相竞争,而现在的小超市怎么和家乐福,沃尔玛比?有人说那我把超市开到社区,呵呵,很可惜,这样的社区小超市早有一个跨国巨头虎视耽耽,7—11便利店,连茶叶蛋都卖。WTO后,零售业向全世界开放,不是20年前了,只要开个小店就能挣钱。我国零售业的发展脉络是:商场(国营个体一样)——超市——仓储式大卖场。未来发展的方向是“无店铺经营”,包括网络购物和直销(非单层次直销那种),趋势越来越强。你的想法是否合乎客观潮流?在我国,没有任何一个行业不是朝阳行业,因为15亿人的消费潜力和宇宙黑洞一样无法想象,但是,请注意,行业有发展不代表个人有发展!因为,个人发展,大部分行业要求你有资金,经验,背景,超强的人际关系,还有承担风险的能力,从个人创业角度,这些行业就不是朝阳行业!而是大集团大企业大垄断机构兴风作浪的成熟行业。什么是朝阳行业?有几个判断标准,A人才开始进入 B 法律出台规范市场等。

2 投资少,风险低 为什么?市场中,百万元投资也可能打个水飘,根本显现不出来!尤其个人创业,3,5万也是很大的风险。这不多言!要说说投资。世界上挣钱的方式有两种,一种是交换,拿时间健康知识交换,是上班族,一生没有财务自由的希望,一生压力。另一种就是投资,可以实现财务自由,当然开个小店是不行的。不细说了。

3 消耗品 为什么?因为,除了毒品军火就是日用消耗品市场最大,世界第一的企业可以证明。利润也最大。93年福布斯公布当时利润最大的三个企业,可口可乐,麦当劳,安利。因为日用品人人用,日日用,只要有人类估计都要消费,即使“非典”期间也要消费。现在不知道哪个企业利润最大,估计也差不多。但是绝对不是卖汽车的。:)

4 有持续性发展 这是最重要的!什么叫持续性?就是……发展到一定阶段,即使你去度假,三个月半年,你的企业也不会停止发展,已经成为一个独立的挣钱机器,而不是靠你个人的力量支撑。大部分企业都不是这样的,都是老板离开……老板也不敢离开!你要做的就是让你的系统里每一个人都是为自己努力工作,而不是老板在就好好表现,老板不在就偷懒。这太难了!!但是有现成的。产品,市场,人员,收入都要有持续性,“高收入不牛,持续性高收入才牛”。这讲三个小时都讲不完。还是实践吧!

要和有老板思维的人在一起,环境比个人更强大!!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s