耶伦明确警告:美国债务增长路径不可持续

摘要:美国时间7月12号,耶伦针对美国债务问题进行罕见的强硬表态,称美国联邦债务增长趋势不可持续,并敦促国会在决定政府制定预算计划时将债务问题纳入考量范围内。美国国会预算局研究数据显示,30年后美国国债占GDP比重将超过150%,美国可能遭遇一场大规模财政危机。

本文来自华尔街见闻,作者唐晗。更多精彩资讯请登录wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP

美国时间7月12号上午,美联储主席耶伦(Janet Yellen)敦促国会,在决定政府支出和税收时要将不断增长的联邦债务纳入考量范围之中。 她表示,立法者需要努力保证“美国债务的可持续性”。

这是耶伦针对美国债务问题进行罕见的强硬表态。在奥巴马执政的8年时间里,美国债务规模几乎翻了一倍,但耶伦从未对此发表异议。

让我用最强烈的词语来表达我的担忧,”耶伦在发言中称,“我认为,美国联邦债务的增长趋势是不可持续的,这很可能会伤害到我国的生产力和美国人的生活水平。”

触目惊心的美国债务增长

值得一提的是,美国国会预算局在上月得出结论:若执行特朗普的减税、医改和基建政策,美国国债规模到2027年将增长至美国GDP的91%,到2047年将增长至美国GDP的150%。这大大超过了特朗普当局的估计。

此外,美国国会预算局还修改了其在2016年对2017年美国政府财务状况的展望。修改版本显示,美国今年预计的债务规模和财政赤字都出现了恶化。其中,到2046年,美国债务规模占GDP比例将增加5%至146%,美国的财政赤字占GDP比例将由8.8%增长至9.6%。

美国国会预算局还称,美国国债占GDP比重现已来到77%,公众手中持有的联邦政府债务创下二战以来的最高点。如果现行法律不出现大幅改变以限制政府开支或是征收更多的税款,国会预算局预计,未来30年美国债务将出现爆发性增长。到2047年占GDP比重最终将超过150%。

财政赤字占GDP比例也会由2017年的2.9%在2047年上升至9.8%,因为到时有太多的养老金要支付,而社会治安可能会恶化,医疗和治安都需要政府投入更多的钱。2016年,美国政府的财政赤字规模就已经达到5870亿美元。

加息或导致美国债务问题雪上加霜

国会预算局还称,美联储的加息是另一个致使美国债务问题恶化的重要原因。自从2008年金融危机以来,联储一直保持着较低的利率,这使得美国政府的发债成本也相对便宜。然而,随着联储现在逐渐走向货币紧缩的轨道,政府每借一笔钱需要支付的利息都越来越多。

国会预算局还预计,特朗普的刺激政策对经济的影响或许并不会如他本人所构想的那么明显。在未来三年中,国会预算局算得的GDP增长比率比特朗普当局所预计的少了2%。

国会预算局肯定,如果政府保持现在政策不变,在不久的将来美国将迎来一场大规模的财政危机。

1、一个庞大且不断增长的联邦债务正使财政危机到来的可能性加大。具体来说,随着联邦违约的可能性加大,投资者可能不太愿意为联邦借款提供资金,除非他们得到高回报的补偿。当这种情况发生时,联邦债务利率会突然上升,大大增加政府的借款成本,同时降低未偿政府证券的市场价值,投资者可能会亏损。共同基金,养老基金,保险公司,银行和其他政府债务持有人遭受的损失可能会致使某些金融机构倒闭败,酿成财政危机。另一个结果是私营部门贷款的成本会更高,因为政府的反应的不确定性可能会降低对私营企业可行性的信心。

2、任何人都不可能准确地预测美国是否会出现这种财政危机。特别是债务与国内生产总值的比率没有明确的转折点,表明危机可能或即将来临。唯一可以确定的是,政府的债务越大,财政危机的风险越大。

3、这种危机的可能性也取决于经济条件。如果投资者期望持续增长,他们通常不太关心政府的债务负担。相反,大量债务可以加强投资者对经济的关注。因此,世界各地的财政危机经常在经济衰退期间开始,反过来又加剧了这些危机。

4、一旦美国出现财政危机,政策制定者能够采取的应对方式有限,即债务重组、货币宽松或者大幅度突然削减开支或增加税收。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s