王健林为何自己借钱给别人买自己?

这两天,首富王健林借钱给融创孙宏斌收购自己优质资产的消息,刷了屏。

大家都知道,融创花631.7亿元(1人民币元约合0.1473美元)收购了万达王健林的万达文旅和万达酒店,可蹊跷的是,有295.75亿是王健林借给孙宏斌的。那么,这其中又是什么原因呢?

业内对王健林的行为作出多种解读,但根据王健林的表述,万达卖掉资产,回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。这也就是媒体常说的去杠杆。万达这个中国地产业的标杆企业之一,终于开始了去杠杆。

点击图片看原样大小图片





王健林与孙宏斌达成了一笔交易

数据显示,2014至2016年万达剔除预收账款后负债率分别为65.17%、63.25%和63.51%,而行业平均负债率约73%。从这一点来看,其实近三年来的负债率水平要低于行业平均值。

不过地产业内人士也指出,虽然看起来负债率在地产业内并不算高,但是,万达主要从事商业地产,采用“现金流滚资产”模式,部分社区商业出售回款,核心商铺只租不售,“以售养租”模式实现租售平衡所需的时间也较长。考虑到万达文旅名下巨大的国内二三四线土地储备,万达如果不卖的话,意味着未来必须借更多的钱,才能开发,这一增一减的对比,未来减少的杠杆规模,起码是在千亿以上。 实际上,这是当下金融收紧大时代下,房地产开发商的一个大缩影。现在的房企,都面临着债台高筑、求钱若渴的压力。现在的房企负债已经搞到马上就还不起的地步了,按照媒体日前的披露,内地142家地产企业负债接近3.4万亿。

这段时间以来,李嘉诚、潘石屹等大佬先后收缩自己在国内房地产市场上的杠杆,则有异曲同工之处。不难看出,大佬、富人们正在有步骤地退出国内房地产市场。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s