晨起四大好习惯抗衰延寿

早晨醒来后,揉揉惺忪的睡眼、光着脚着急忙慌地下床洗漱、随便吃两口饭就赶去上班……这是大多数人早起时的一连串熟悉动作。正是这些习惯,可能给你招来一身病,下面为大家介绍晨起抗衰的四大好习惯与六大坏习惯,组合拳重磅出击,开启活力满满的一天,保证身体健康。

四大好习惯

1 喝杯温水

每天早晨起床,在未进食之前喝一杯水,对机体既是一次补偿,又是一种有效的净化。清晨,胃内食物已经排空,水在胃内做短暂的停留,除少量被吸收 外,80%以上在小肠内被吸收入血。新饮进的水可以促进全身的吐故纳新,洗涤机体,清除污染,保证细胞的新陈代谢。对于老年人来说,可起到稀释血液、降低 血液黏稠度、促进血液循环、防止心脑血管疾病的作用。

2 温水漱口

经过一夜的睡眠,滞留口腔中的病菌会大量繁殖,早起后漱口,可以及时清除口腔中大部分病原微生物,将致病菌消灭在萌芽状态,防止各种疾病的发 生。早晨漱口不宜用盐水,因为盐水将口腔中的细菌杀死的同时,也将具有防御作用的口腔黏膜破坏了,这会为细菌的迅速恢复创造条件。

3 冷水浸脸

是对上呼吸道黏膜血管的一种有效锻炼,可增强抵抗力而减少伤风感冒,同时还可以减少面部皱纹出现。冷水浸脸的锻炼方法,最好由夏末开始,每天清 晨漱口刷牙后,在脸盆里装入七八成的凉水,吸一大口气后俯身把脸部浸入冷水中(水不要过耳朵),缓缓用鼻把吸入的气在水中呼出,然后把头抬出水面吸气,反 复10-20次,再用温毛巾在面颊、额头、颈部来回摩擦,直到皮肤发红发热为止。

4 开窗通风

在空气不流通的居室,一些细菌、病毒等可飘浮长达30小时之久。早晨开窗通风换气,污浊的空气被及时赶走,各种细菌、病毒等就难以繁殖与生存,这样不但能保持空气清新,还可预防呼吸道感染。如果临近路边、工厂等污染比较重的居住区,最好上午9时钟以后再开窗,此时气温适宜。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s