乐视网“坑惨”这只跨市场ETF 景顺长城遭遇无先例难题

近期乐视网(300104.SZ)负面消息发酵,引发众多基金公司纷纷下调其估值。而在这波估值下调潮中,景顺长城基金的举动显得与众不同。

7月11日,景顺长城基金发布公告,暂停景顺长城中证TMT150ETF(512220.SH)的申购、赎回。公告称,因中证TMT 150指数成份股中的乐视网停牌,且其重大资产重组事项存在一定不确定性,为维护基金份额持有人利益,根据基金合同约定,暂停景顺长城中证TMT150ETF的申购、赎回。暂停申购、赎回起始日均为7月11日。

在一季报中,重仓乐视网的ETF共有8只,如下表所示:







界面新闻梳理发现,上表所涉华安、招商、南方、易方达、鹏华、广发等基金公司均已发布下调估值公告,且旗下ETF均被排除在外。

景顺长城是唯一一家对旗下ETF采取“保护”措施的公司。并且该公司采用的措施并非下调估值,而是暂停申赎。

景顺长城之所以会对其ETF采取暂停申赎的“保护”措施,要从其产品特殊性说起:景顺TMT150是上表中唯一一只跨市场ETF—上交所上市,同时持有上交所、深交所成份股。

业内人士指出,对于单市场ETF来说,不存在停牌股估值调整问题。一般ETF申购赎回的资金门槛在百万级以上,投资者赎回时得到的是一篮子股票而非现金,基金的停牌股持仓份额可能会有增加,但并不影响停牌股在基金中的占比。如果市场预计复牌后股价发生重大变化,即使ETF不调整估值,股票价格也会通过二级市场折价来体现。

以易方达创业板ETF(159915)为例,虽然ETF基金净值中并未下调乐视网估值,但在二级市场已有所体现:一季报乐视网占净值比为3.56%,易方达发布公告称下调估值约为28%,即基金理论折价应在1%左右。从近期二级市场价格走势来看,7月6日起折价率加大,目前在1%-1.4%区间波动。

而对于跨市场ETF来说,持有者赎回时会有部分现金替代股票,进而影响基金持仓。

跨市场ETF赎回时为什么会得到现金?这取决于跨市场ETF的产品设计。在证监会某地方局网站发布的投资者教育文章中,曾以沪深300ETF为例解释道:“在跨市场ETF中,因为指数成份横跨沪深两市,在实时申购时,在上交所上市的沪深300ETF只能看到上交所的股票是否足额,却无法看到深交所的,在深交所上市的沪深300ETF只能看到深交所的股票是否足额,却无法看到上交所的。所以为了解决这个问题,采取了一些替代方法,如将占沪深300指数权重25%的深市股票采用现金替代。”

界面新闻查询景顺TMT150ETF 7月12日公布的申赎清单发现,该基金最小申赎单位净值为203.8万元,其中乐视网的成分股为1400股,现金替代标志为“深市必须”,替代金额为42952元。

“必须现金替代”意味着,在申购或赎回基金份额时只能使用现金而不接受股票。而对基金公司来说,也只能给出现金,并且是以股票停牌价。一位ETF基金经理指出:“现金交割的情况下,虽然名为ETF,但实际上深市成分股部分就像普通的开放式基金一样。如果投资者大量赎回,就可能会导致乐视网在基金中的持仓比例被动上升。”

界面新闻了解到,普通开放式基金要调整乐视网估值,主要出于两方面原因:一是因为部分持有人因担心复牌后基金净值下跌而提前赎回,在原有估值方式下,基金净值虚高,对剩余持有人不公;二是为了防止持续净赎回使得停牌股仓位被动提升,影响基金运作。

景顺TMT150的深市成分股部分有着类似开放式基金的“基因”,因此也面临着上述两个问题,需要对乐视网估值进行调整。然而,由于ETF尚未引入估值调整机制,目前市场尚无估值调整先例,涉及层面非常复杂。

从景顺长城发布的公告来看,公司的应对方式是先控制资金进出,再考虑解决办法。公告同时标注,二级市场正常交易不受影响。截至7月12日收盘,该基金场内折价1.84%。

前述受访ETF基金经理表示,对于跨市场ETF的停牌股估值,基金公司实际上可以做一些调整。“如果股价上调整不了的话,可以在科目上计个损失,总之把篮子里的净值往下调一调。这样的话篮子现金少了就不影响剩下的持有人利益。”

据了解,2015年股市大调整期间,跨市场ETF也遇到过类似情况。“那时候太快了,来不及反应,二级市场也是跌停。基金公司可以停申购,一般不会停赎回。赎回是持有人的权利。”这位基金经理同时指出,ETF停牌股不调整估值是在沪深跨市场ETF没有出来之前颁发的文,相当于ETF豁免,应该进一步补充。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s