为何毛泽东朱元璋成功 李自成洪秀全失败

中国历史上农民起义不少,但鲜有成功者。种种原因较为复杂,但大部分未能逃出打天下、坐天下、吃天下这个历史周期律。较为成功的有朱元璋和毛泽东。

点击图片看原样大小图片





明太祖朱元璋画像(图源:VCG)

朱元璋出兵北伐之前,已经彻底平定割据有徽赣之陈友谅、苏浙之张士诚,整个长江以南尽入其手,凭临长江天险,坐拥东南财富,天下之敌,唯元而已。

而毛泽东在发动百万大军过长江的南伐之战前,已经通过三大战役把长江以北的国军主力全数歼灭,尤为关键的是辽沈战役不仅拿下了中国最为发达的工业基地,还打通了和苏联的走廊。

朱元璋是在北方节节胜利,山东已经收入囊中之后才称帝建元的,毛泽东相比之下更能沉得住气,江南已经基本扫清之后才在北京建立中华人民共和国。

朱元璋和毛泽东这两个人,看他们在大决战之前的举止作为,战略逻辑清楚明白,门前之雪彻底扫除干净后,猛然运用全力直捅敌人心脏。

反观洪秀全、李自成,前者攻克南京后,苏杭一带还处在清军统治之下,江南大营、江北大营如狼似虎,湘淮团练环伺周围,洪秀全就已经躺在天京做天国美梦了。 而李自成在攻下北京之前,已经在西安当上皇帝,攻下北京后再次登基,所到之处,没有建立有效的统治,南明势力仍旧很大,农民军中也不乏张献忠这样的强力竞争者,因而我们看到,李自成兵败退出北京后,基本没有可供停留喘息的地方。

朱、李、洪、毛四人是明朝以来农民起义的领导人物,但朱毛二人战略能力过人,头脑清楚,不以攻克敌人首都为目标,而是重视地盘建设,先扫净一屋,再扫荡天下,气势恢宏,有帝王气象。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s