6月汽车销量增速转正的背后:购置税影响消退 需求回升

摘要:中国6月汽车销量同比增4.5%,新能源汽车销量更是同比大增33%,一改前两个月疲软态势。分析称,6月汽车销量增长表明年初购置税上调政策影响消退,此外,乘用车库销比持续下降,显示出购车需求再度回升。

在经历了今年年初的低迷行情后,6月份中国汽车市场开始回暖。

中国汽车工业协会周二公布的数据显示,中国6月汽车销量同比+4.5%至217万辆,乘用车销量同比+2.3%至183.18 万辆,一改之前两个月的疲软态势。

4月和5月中国汽车销量分别同比下降2.2%和0.1%。

6月乘用车销量增长,表明年初车辆购置税上调政策产生的影响已经消退。

新政规定,从2017年1月1日起,1.6升及以下排量乘用车车辆购置税从5%调整为7.5%。在车辆购置税上调前的几个月,购车需求曾一度上升,但在新政生效后出现回落。

如今,乘用车库销比数据显示,购车需求再度回升。

东方证券分析师姜雪晴在研报中指出,持续约4 个月去库存后,4、5、6 三个月乘用车库存系数持续下降,预计3 季度乘用车需求有望季度环比回升,乘用车销量有望扭转2 季度同比下滑趋势。

除了汽车销量增速转正,6月新能源汽车大幅增长同样值得关注。

中汽协数据显示,6月新能源汽车产销量分别为6.5万辆和5.9万辆,同比分别增加43.4%和33%,环比上月分别增加19.7%和14.4%。

其中,纯电动汽车产销量分别为5.4万辆和4.8万辆,插电混动汽车产销量均为1.1万辆。商用车产销量环比增长分别达到130%和149%。 姜雪晴指出,随着新能源商用车需求释放,预计3 季度新能源汽车销量有望继续环比增长。

而政策方面,新能源汽车购置税减免政策有望延长也对新能源汽车销售有利。

中汽协副秘书长许艳华昨日在中汽协行业信息发布会上表示,中汽协有关延长新能源汽车购置税减免政策的建议,已经递交给有关部委,正在审议当中,通过可能性很大。中汽协建议,将现有购置税减免期从2017年底,一直延至2025年。

许艳华还指出,目前国务院有关部门正在研究新能源汽车推广的一揽子计划,中汽协相关建议的批复生效暂无明确时间表,但通过的可能性很大。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s