2017年第二季度全球风险投资较上季度增长53%

最近,普华永道和CB Insights联合发布了一则报告。报告指出,2017年第二季度,全球创业公司共募得融资429亿美元,而第一季度仅为280亿美元,增长率达53%。

仅看美国数据的话,过去的一个季度,VC们一共为1152个创业公司投出了184亿美元的资金,尽管公司数量不多,但总金额却比第一季度增长了28%。其中中期后期的交易规模也跃升到了2015年第三季度以来的新高,上涨了53%至3300万美元。







这个数据主要还是因为第二季度出现了大量一亿美元或以上的大额交易,其中也包括了共享出行公司Lyft的6亿美元新融资,而除了Lyft,第二季度融资额超1亿美元的交易共出现了31笔,是2015年第三季度(36次)之后的最高峰。

普华永道美国地区的创业投资负责人Tom Ciccolella在随报告发出的一份声明中表示:“2017年第二季度的投资呈现了2个有趣趋势,一方面交易数量在下降,另一方面投资数额却在增加,大型交易的成交数额甚至又回到了2015年的高峰值,这说明投资人的信心在增加,市场也在回暖。”

而从全球数据来看,第二季度的交易数量较第一季度上涨了2%,达到了2439个,而总投入资金量增长了53%,达到了近8个季度以来的最高点。值得一提的是,亚洲市场在过去的一个季度出现了多笔大规模融资,排名前5的交易,融资总额甚至超过了100亿美元。 “越来越多的独角兽正在崛起。” CB Insights的联合创始人兼首席执行官Anand Sanwal在一份声明中说,“是这些独角兽公司的融资,才让第二季度的数据变得这么亮眼,但我们仍然需要看到,早期项目的融资仍然不太活跃,从2016年开始,早期项目的数据就一直在下降。虽然我们在2017年已经看到了一些大规模的收购和上市,但退出环境的健康将成为交易活动恢复的主要动力。”

那么2017年第二季度具体出现了多少个独角兽俱乐部的新成员呢?答案是9个,作为比较,第一季度仅有3家公司的估值跃升到了10亿美元以上。

融资方向上,第二季度表现最为亮眼的是数字医疗领域,据统计,该领域在过去的一个季度共达成了113笔融资交易,比上季度提升了38%,融资总额则上升了63%,达到了27亿美元。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s