马云:制造业不调整会死得很惨

中国大陆阿里巴巴集团董事局主席马云今天指出,未来将是网路制造”Made In Internet”的时代,针对消费者需求进行个性化订制(C2B);他呼吁所有制造业必须高度警惕。







中国大陆阿里巴巴集团董事局主席马云(图)今(11日)天指出,未来将是网路制造”Made In Internet”的时代,针对消费者需求进行个性化订制(C2B),他呼吁所有制造业必须高度警惕。图/联合报系资料照

时隔5年,阿里巴巴11日在中国大陆杭州再度举办”天下网商大会”,主题就是”Made In Internet”。马云在会中作以上表示。

据报导,马云指出,未来30年世界的变化将远超过人们的想像力。在网路冲击下,制造业会像现在的零售业一样哇哇乱叫,所有制造业要高度警惕;过去10年,网路对零售业冲击,未来10年是对制造业冲击。

马云说,以前是Made In China、Made In US,未来将会是Made In Internet。制造业必须全面改革为C2B,大批流水线(装配线)和品牌将会面临重大冲击。在AI、大数据和云端计算的快速发展情况下,社会越来越需要订制和个性化。

他强调,”实体行业不会死,但如果不进行适时调整,就会死得很惨。”

马云回忆2004年初次举办网商大会,是因为当时绝大部分人不相信电子商务和网路的力量,不确定网路能将网商带向何处。直到2012年,几乎大家都认可网路的力量,并取得一定成就。但新的挑战也来了,现在他觉得网商应该做出改变,应该停下来想想未来的发展。 阿里巴巴今天宣布成立由CEO张勇领军的”五新执行委员会”,全力投入新零售、新科技、新金融、新制造、新能源等五新建设。

马云说,现在的情况变成了很多人恐慌网路,担心网路会颠覆各行各业。但是他看到出现了这五新会为各行各业带来新机会,实现新价值。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s