美联储突然着急加息的背后原因

自2017年初以来,在毫无征兆的情况下,美联储的基调突然由之前的鸽派转向鹰派,这令市场人士困惑不已。知名投行美银美林7月11日撰文指出,三大因素可能促使美联储突然转向鹰派立场,其中当以美联储风险排名发生转变,焦点由通胀回升至2%目标转至失业率降低风险尤为重要。

失业率过低将导致通胀飙升,进而导致经济陷入衰退,这或许是美联储陷入恐慌的真正原因。

综合媒体报道,美联储为何突然转变了立场?美银美林认为,以下三个因素在起作用,按照重要性排序如下:

首先,美联储有点担忧金融稳定和市场过热。不过,美银美林认为这一因素占据这相对较低的分量,因美联储主席及其同僚屡次强调宏观谨慎政策是防御资产泡沫的首道防线,货币政策是遥远的“B计划”,尽管对于这一点我们可以补充道,宏观审慎政策尚未证明其在预防资产泡沫方面的有效性。

点击图片看原样大小图片





美联储加息立场为何从鸽派转为鹰派了?(图源:Getty)

美联储转向鹰派立场的第二个原因是,其受到市场已经很容易消化美联储利率预期所鼓舞。自今年年初以来,美联储加息次数已经超过市场预期,并且还加速将缩表计划提上日程。正如高盛及其他银行所言,股市在上涨,而债券收益率几未发生变化。如果稳步退出过程并没有给市场造成明显的痛苦,那么为什么不继续呢?

第三点,也是最重要的一点是:美联储的风险排名已经发生改变。美银美林解释道,多年以来市场的注意力都集中在通胀回升至目标之上。美联储不希望在通货膨胀和利率实现正常化之前发生衰退。现在,焦点更多地转移到失业率降低的风险上,其已经远远低于美联储对非加速性失业增长率(NAIRU)的修正预期。 正如多位美联储官员所指出,低于充分就业或将引发问题。杜德利近期指出,“如果我们不退出宽松,那么风险就是,经济会导致失业率降至非常低的水平,从而衍生通货膨胀。这带来的风险是,届时我们将不得不急刹车,如此以来下一站将是经济衰退。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s