男生折纸打动自主招生考官,获哈工大降60分录取

7月11日消息,在你的印象中,折纸是不是只有孩子才玩的小游戏?你相信凭借折纸可以在高考招生中获得加分吗?就在今年的高考招生中,山东省实验中学2014级26班毕业生孙洪涛,以折纸特长打动了自主招生考官,获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。7月11日,记者来到济南章丘孙洪涛家中,通过直播镜头,为大家讲述了这位“折纸少年”的故事。







记者见到孙洪涛的时候,他正在整理自己的折纸作品。“这是火凤凰,这是希腊神话中的牛头怪兽米诺斯,这是独角兽,这是拉小提琴的小女孩,这是我自创的天使与恶魔……”,记者看到,他的作品十分逼真,甚至“纸螳螂”的腿部关节和头都有细致的展现,放在草丛中简直像活了一样。

孙洪涛自主招生考试中报考的是机械设计制造及其自动化专业,在他看来,折纸看似简单,其实蕴含着复杂的数学和空间结构原理,与他报考的机械专业有内在的契合,都是通过对结构的巧妙利用来达到最优的目的。“考官看到我的作品都很赞叹,而且他们更欣赏我对折纸原理的阐述,我也希望能在今后的学习中,将折纸和我的专业更有机的结合起来。”正是凭着精巧的折纸特长和从容自信的答辩,孙洪涛成功打动了面试官,获得了降分资格。这次哈工大(威海分校)的降分力度究竟有多大?闪电新闻记者了解,在今年的高考自主招生中,全山东省获哈尔滨工业大学(威海校区)降分资格总共27人,其中仅有5人获降60分资格,孙洪涛便是其中一个。

为了能够做出更加逼真的模型,他每天自学英语,翻阅了不少外文折纸材料。经过努力他学会了简单的尺规作图和素描作图。从刚开始的临摹到现在个人设计创作,他的几何能力和数学素养也有了很好的提升。







孙洪涛说,他从初一爱上折纸,就走上了“钻研”路线。别以为折纸简单,很多折纸的原理甚至延伸到了科技领域。比如“三浦折叠法”是以拉开对角两端来把物品展开,而在收缩时则反向推入。这种方法既能节省空间,又可避免折叠和展开的过程中造成损耗,可用于太阳能电池板和人造卫星等方面的应用,这也是孙洪涛一直坚持学习折纸最大的原因。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s