浙江大学研究揭示维持财富等级制度原因

浙江大学周欣悦和同事的一项新研究发现,虽然人们不喜欢贫富差距,但却不愿意重新分配财富,以减少高收入人群的收入及增加低收入人群的收入,以此推翻目前的财富等级制度。研究结果表明,维持等级制度就像反对不平等待遇一样是人们的一种社会规范。该成果7月10日发表于《自然—人类行为》。

此前的研究表明,人们在经济游戏中排斥待遇不平等现象,并提出追求平等是跨越文化界限的社会规范。然而,尽管有以上证据,收入差异仍旧存在,这证明了薪资不平等现象还受其他因素的影响。

周欣悦等开展了一系列跨文化经济游戏,以测试等级如何影响两个个体彼此之间对平等分配收入的意向。结果显示,虽然大部分参与者选择在不改变整体等级制度的前提下将资金从富人那里重新分配给穷人(富人的财富仍旧比穷人多),但大多数参与者在遇到转换两者等级的情况下,都不愿意将财富重新分配给穷人(富人收入减少并成为穷人,穷人收入增加成为富人)。以孩子为参与者的重复实验证明,对不平等的排斥从四岁起便存在了,但对等级转换的排斥直到六岁才有所显现,这说明这种社会规范是在后期的成长中学到的。

此类研究有助人们理解允许强化不平等现象的个人信仰和行为。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s