比股价跌9%还可怕:Snap融券费率80%逼空风险陡增

金融分析人士称,Snap已是华尔街做空成本最高的个股之一,周二早盘做空Snap的融券规模还增加约60万股,当天融券做空Snap的费率达到70%-80%。现在的问题是,Snap会不会像2008年大众汽车那样逼死空头?

在股价暴跌9%后,Snap的空头可能走到了逼空的生死边缘。Snap甚至可能会成为继大众汽车之后又一个空头的坟墓。

在本周一收盘跌破IPO发行价17美元后,本周二Snap又被主承销商摩根士丹利下调评级,当天股价重挫8.95%,收报15.74美元。而比股价大跌更惊人的是空头的做空热情。

金融分析公司S3 Partners的研究主管Ihor Dusaniwsky指出,尽管Snap已经是华尔街融券做空成本最高的个股之一,本周二早盘,做空Snap的融券规模仍增加了约60万股。

Dusaniwsky称,Snap是仅次于Sears的华尔街最高成本做空个股。从Snap名义空仓的总规模看,投资者融券做空的年化费率在50%-60%,而本周二的融券费率已经达到了70%-80%。相比之下,容易做空的个股年费率还不到0.5%。

Dusaniwsky认为,费率这么高是因为可以融券做空的Snap股票太少。他说:“如果我今天(周二)做空Snap,到月末它得跌去1美元,我才能保本。”

上月8日,美国媒体援引Markit数据称,融券做空Snap的股票已占Snap股票总流通量的28%,Snap成为IPO限售期结束以前做空幅度最大的科技股。

不过路透本周二称,目前Snap的空仓规模较上月1日创纪录的14.4亿美元下降了17%。

Dusaniwsky指出,本周二推动Snap股价下跌的不是空头,而是那些希望Snap股价反弹的多头,“是多头在抛售持仓。”

金融博客Zerohedge认为,Snap做空成本高涨带来了一个问题:Snap是会跌到一文不值,还是会成为又一个逼死空头的大众汽车?

大众汽车如何成为空头坟墓

2008年金融危机期间,市场传出保时捷欲吞并大众汽车的消息,投资者押注大众汽车股价会下跌。那年10月23日,大众汽车3790万股被投资者融券用于做空,约占大众当时普通股的12.9%,大众成为做空比例最高的德国DAX成分股。

但2008年10月26日周日,保时捷公司宣布获得了大众汽车31.5%的股票期权,2008年年底之前还会买入大众股份,使持股比例超过50%,并将在2009年继续增持,使持股比例达到75%。

保时捷的这一决定掀起大众汽车的疯狂买盘。由于大众场外的自由流通股极为有限,空头不得不以数倍于成本的价格高位回补。在空头疯狂回补推动下,大众汽车股价此后两个交易日连续暴涨。

10月27日大众汽车跳涨147%升至520欧元,28日收报945欧元,涨约82%。28日盘中一度涨至1005欧元,使大众汽车市值增至3700亿美元左右,超过了当时市值约3430亿美元的埃克森美孚,一举成为全球最高市值上市公司。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s