堪比金融风暴 美联储即将引爆手中核弹

美东时间7月11日,美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)在哈佛大学的一场演讲中表示:“如果数据亟需确认劳动力市场稳健,经济活动企稳,我相信将很快启动逐渐且可预见的缩表过程”。

由于布雷纳德发言时机恰逢美联储主席耶伦(Janet Yellen)向众议院金融服务委员会进行半年度货币政策报告前夕,鉴于布雷纳德与耶伦间深厚的交情,一般认为,布雷纳德这番发言是经过耶伦同意,旨在向市场传递明确的缩表信号。

不过,在当前全球景气因需求不足而疲软的情况下,美联储在未顾及其他国家感受而片面做出缩表决议,这不仅将牵引全球主要央行紧缩货币政策,也让因需求不足而疲软的全球景气陷入持续低迷的状态。







耶伦将就美联储是否调整货币政策向众议院进行报告(图源:新华社)

鹰派抬头的美联储

早在布雷纳德发表“缩表”发言之前,美联储便已不再掩饰内部强劲的鹰派立场。6月15日,在美联储货币政策会议结束后,耶伦在会后公开声明中做出了姿态强硬的声明。在声明中,耶伦明确提出:“可能会相对迅速地实施资产负债表计划”。这番鹰派立场鲜明的立场也引发各界关注。

不过,对于美联储鹰派表示最大不满的首推白宫。长期以来,被称为“汇聚美国最聪明头脑”的美联储在美国政府中享有极大程度的独立自主地位,这也让美联储成为美国政府眼中“水泼不进”的独立小王国。

对于美联储日趋紧绷的货币政策,特朗普(Donald Trump)曾不止一次亲上火线同耶伦交锋。自当选以来,特朗普始终主张维持宽松的货币政策,借以刺激国内投资、消费需求;然而,以调节通膨率、失业率为核心任务,美联储的功能旨在维持宏观层面的稳定,而非为特定政治人物政治立场背书。

在政策方针相左情况下,特朗普曾公开表示将在期满后撤换耶伦。根据部分人士猜测,在耶伦任期届满后,特朗普将提名现任白宫国家经济委员会主任柯恩(Gary Cohn)取代耶伦,借以抑制美联储内部高涨的鹰派姿态。

不过,特朗普撤换耶伦的决议并不会很快地改变美联储内部的鹰派立场。作为一个高度专业的技术官僚,美联储在政策制定过程中主张通过“合议共识制”——凝聚各方意见形成最终共识—— 而非简单“多数决”来达成共识。也因此,即使特朗普通过任命其经济政策幕僚长出任美联储主席,但要想在短期内扭转美联储的鹰派立场仍存在极大难度。







特朗普已表示不再提名耶伦担任美联储主席(图源:Reuters)

全球恐一片哀嚎

美联储恐加快缩表进程的消息并未对中国造成巨大冲击。7月12日上午,中国人民银行宣布人民币兑美元中间价上调115个基本点,以6.7868兑换1美元价格开出。自2017年初以来,面对人民币可能对美元贬值的巨大压力,中国央行选择主动紧缩货币政策来释放压力。

据统计,自2017年1月以来,中国央行已累积回收了7,750亿人民币的过剩资金,若加上乘数效应则等同于从市场抽走了37,000亿人民币的资金水量。这项持续抽水的政策举措给市场带来了“钱荒”的预期效果,但也有效释放了人民币贬值压力。通过近半年的调养,市场对人民币贬值的预期正获得缓解。

然而,相较于中国政府的主动调节措施,绝大多数靠着量化宽松维持宽松货币环境的国家正因美联储加速缩表进程而面临巨大的货币贬值压力。2017年以来,包括土耳其、阿根廷、南非、蒙古、巴西等国货币都因为美元走强预期而涌现贬值压力。

可以预期的是,随着美联储加快缩表进程,国际美元回流将在全球金融市场形成巨大牵引作用。为对冲美元回流所引发的本国货币抛售潮,发展中国家将被迫采取升息措施,这也将对当前全球低迷的经济景气造成再次冲击。

在当前全球经济因需求不足而持续低迷情况下,美联储单边宣布缩表无疑是雪上加霜。对此,中国政府虽已做出具体准备措施,不过,在外部增长动能持续趋缓情况下,对外依存度极高的中国经济恐怕也将承受巨大压力。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s