动荡时期 你最安全的投资竟然是?

投资环境动荡,风险只增不减,你,需要一项最安全的投资。而我逡巡在研报海洋,读遍每一个大新闻,细察投行的种种策略,得出了一个答案。

不吊胃口——鸟粪。蝙蝠的,或是海鸥的都行。这是这个星球上最最最最最安全的投资!

(编者注:作者此处提到的是海鸟粪guano,为海鸟、蝙蝠或海豹排泄物与动植物残体混杂而成的一种细颗粒混合物。此物可作肥料,在历史上曾是氮、磷元素的重要来源,用于战争用火药的生产。19世纪的鸟粪曾是西方国家争相抢夺的重要战略资源,并引发人类对许多偏远岛屿进行殖民活动。)

好吧,我其实没有做什么花里胡哨的研究——浪费时间好吗。如果这是一个与过往截然不同的时代,那研习曾经的投资策略,只会严重误导你我。

以下是我视鸟粪为最安全投资对象的原因:

1、安全的投资对象,必须有着持久的、大量的需求来支撑

人是铁饭是钢,于是高质量的有机肥,必定有需求——正是鸟粪。

哪怕天塌下来,人还是要吃吃吃。所以无论宏观经济环境怎么变化,人们永远需要肥料来产生足够的失误,避免大饥荒。人们交易原油,黄金,粮食(…先不管他们是个什么价格),大家都知道纯净水,肥沃的土壤还有石油的重要,但广泛使用的肥料价值,他们却瞧不上。

2、安全的投资对象,绝对不能有廉价易得的替代品

你的确在哪里都能找到肥料,但是鸟粪,是氮、磷、钾的完美结合。磷肥和钾肥并不充足,所以在我看来,鸟粪,还没有够cheap的替代品。

3、安全的投资对象,哪怕政策瞬息万变,我自岿然不动

我们从金融危机中学到了一件事情,就是规则是可以一夜改变,而且不停不停不停变。

你以为你存在银行账户里的钱就一定是你的?幼稚!在你那伟大政府的推动下,银行,要用你的钱来自救。

你以为你的养老金是安全的?幼稚!一夜之间,“为了你们好”,你的养老金一下子被砸到了负利率的国债里。

你想在市场跌成狗之前赶紧解套你的股票?幼稚!你看,闭市了。

你还是太年轻,前面还有很多能让你再次犯蠢的坑。不过,虽说政府能征用你的鸟粪和你的其他资产,作为实物资产的鸟儿,就没那么好控制了。

尤其是,海鸟还是一种海外资产。

政府,或说监管层,他们喜欢的是那种,必须通过一种能被控制的途径(比如说银行)才能流动的金融资产。这些资产很好控制,要征收要课税都是分分钟的事情。

所以他们害怕的是比特币或是其他加密货币。他们想要把加密货币纳入银行系统也就是这个原因——如此一来,控制加密货币也是轻而易举,规则想改就改。

遇上比特币,全球政府都有个头疼的问题:比特币不像其他金融资产,这家伙有个去中心化的特征。也就是说,政府无法检测你买完比特币以后拿他们去做了什么——他们知道你用美刀买了比特币,不过从你把比特币放到你的钱包里,你就可以瞎吹了。

就算他们拿刀子架在你脖子上问你“你的比特币!哪去了!”,你只要不动声色地说丢了,他们也拿你没办法。

于是你把装着比特币的USB,夹进书本,藏在艺术品里,偷偷转移到海外。这资产流动根本没法追踪,你的包裹可能经过了N个中转站,坐了无数趟物流车。

就算中途,有那么几个安全意识极强的站点扫描到了你的包裹。金属肯定是会被检查出来的,但是USB……大部分都是塑料。

就算你的USB被发现了,怎样?拆了你的包裹,把它找出来,然后试着解密?怎么可能,他们连这里面是不是有比特币都不知道,更别说加密的技术本来就很安全了。而且聪明如你,肯定不会把鸡蛋放在一个篮子里。

相比在数以万计的信件和包裹中寻找比特币,宣布银行要自救,或是对养老金账户超过一万美元的民众课税显然要简单得多。 (你一个人要这么多钱干什么?来,我们明天就把这个问题解决掉。规则必须今晚就改。)

4、安全的投资对象,绝对不能拥挤

举个例子,现在普遍认为在通缩的时代,通胀不但是起不来,甚至是不可能。结果,不但接受低水平的利率和债券收益率成为了共识,大家还能容忍收益率继续下滑,也觉得经济应该是趋冷的。

这就是拥挤的交易,交易拥挤就等于不安全。上船的人多一个,翻船的可能就又高一点。而翻船根本不需要很长时间,市场大人也不会让挤上船的人快活多久。

所有“超~安全”的国债,就是拥挤的交易。央行绝对不会破产,因为他们有本事印钱。这就是所谓的“安全”(或者他们给我们洗脑的“安全”)。没人告诉我们,钱在他们那里很安全,顺便也有可能贬值。

不过啊不过,我们的鸟粪看起来一点都不拥挤!至少暂时不拥挤。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s