从毛泽东到习近平:中共四位最高统帅

从1966年7月5日《我代表团长郭沫若在亚非作家紧急会议上作长篇发言》到1970年10月18日《毛主席的红小兵在成长》,中共喉舌《人民日报》在167篇文章中称毛泽东为“最高统帅”。(图源:AFP)

1976年11月10日,《人民日报》在《紧跟统帅华主席 大揭大批“四人帮”》一文中说,“华国锋主席是伟大领袖毛主席生前亲自选定的接班人,是我们党当之无愧的英明领袖,我们军队的最高统帅。”(图源:VCG)

1976年11月24日,《人民日报》在《忆往昔——倍感华主席亲》一文中说,“要坚决捍卫华国锋主席在全党全军全国的最高领袖和最高统帅地位,一切行动听从以华国锋主席为首的党中央的指挥。”(图源:Getty)

1976年12月7日,《人民日报》在《激情满怀颂领袖》一文中说:“华主席一贯关怀和爱护我们军队。他作我们的最高统帅,我们感到无比幸福。”(图源:VCG)

1976年12月3日,在《华主席为首的党中央为中国革命立下了丰功伟绩》一文中,《人民日报》表示,华主席继承伟大领袖毛主席任党的主席,人民解放军的最高统帅,是符合广大人民的心愿的。有了华主席这样的英明领袖,我们的国家、我们的民族都大有希望了。(图源:VCG)

1989年6月11日,《人民日报》在《戒严部队指挥部学习邓小平重要讲话 决心夺取平息反革命暴乱的彻底胜利》一文中说,“一个多月的实践充分证明,邓小平同志对这场斗争性质的判断是完全正确的。邓小平同志不仅是全军的最高统帅,而且是我们国家建设和改革的总设计师。”(图源:新华社)

1997年6月12日,《人民日报》刊登《在出版座谈会上的讲话》一文,引述刘华清说:“进入社会主义改革开放和现代化建设时期,邓小平同志是我军的最高统帅。”(图源:新华社)

2014年11月3日,《人民日报》发表《解放军报》评论员伍正华文章《让古田的“炭火”永不熄灭》,第一次暗指习近平是“最高统帅”。文章说:“在古田,习近平主席跟11位部队基层干部和英模代表一起,吃红米饭、喝南瓜汤,并给身边的官兵夹菜。清清爽爽的红米饭、南瓜汤,寄托着党的领袖、军队最高统帅对继承发扬我军优良传统、保持艰苦奋斗政治本色的殷切希冀。”(图源:新华社)

2015年2月18日,农历除夕,《人民日报》在《习近平给内蒙古军区边防某团一连官兵回信 勉励官兵为筑牢祖国安全稳定屏障再立新功》一文中称,“最高统帅与基层官兵心心相印。”(图源:解放军报)

2016年2月27日,《人民日报》发表《贯彻落实古田全军政工会精神工作推进会召开》一文,引述中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙指出,习主席亲自提议在古田召开全军政工会并发表重要讲话,把新形势下政治建军的理论和实践推进到一个新阶段,充分体现了军队最高统帅对新形势下政治建军的战略设计。(图源:新华社)

2016年2月28日,《人民日报》在《锻造全面过硬的联合作战指挥机构(国防视线·高端访问)》一文中,引述南部战区司令员王教成的话说:建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构,这是我军最高统帅对战区建设的方向引领和具体要求。再次暗指习近平是“最高统帅”。(图源:新华社)

2016年11月9日,在《书写政治建军时代篇章——古田全军政治工作会议召开两周年回望》一文中,《人民日报》报道称,“习主席作为党的领导内核、军队的最高统帅,亲自领导和开启了强国强军的新征程。我们必须坚决维护内核、坚定看齐追随,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”在海军372潜艇学习讨论十八届六中全会精神现场,官兵们的感言发自肺腑。(图源:新华社)

2016年11月30日,在《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的发言》一文中,《人民日报》引述中央军委委员、政治工作部主任张阳指出:“坚决维护和贯彻军委主席负责制,对党的领导内核、我军最高统帅思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟上。”(图源:新华社)

2017年7月11日,《人民日报》发表《领航人民军队,向着世界一流军队迈进——以习近平同志为内核的党中央领导和推进强军兴军纪实》长文说,“作为党中央的内核、全党的内核、人民军队最高统帅,习主席以马克思主义政治家的政治智能、理论勇气、卓越才能和驾驭全局能力,大气魄治党治国治军,大视野运筹国内国际大局,大手笔推动改革发展稳定,党、国家和军队面貌发生巨大变化,赢得人民群众和全军官兵发自内心的爱戴。”(图源:新华社)

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s