严控医闹 中国二级以上医院就医需安检

中国官方日前亮出了一系列严惩伤医、医闹行为的“组合拳”。要求,遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊。

北京7月11日,中国国家卫计委网站公布了一份文件——《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》(以下简称《意见》),要求,严密防控、依法惩处涉医违法犯罪。

这份文件由中国国家卫计委办公厅、中国公安部办公厅、中国国家中医药管理局办公室联合印发。这份文件强调,要加大医疗机构安检和安保措施。

《意见》要求,二级以上医院(含妇幼保健院)应当在公安机关指导下,建立应急安保队伍,开展安检工作,安装符合标准要求的监控设备,将加强安检安保措施作为重点举措积极推动。

《意见》要求,公安机关应当在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力,警务室民警应当每天带领医院安保队伍在重点时段、重点区域进行巡查,及时查处违法犯罪,维护医院正常治安秩序。积极防范、及时查处打击各类违法犯罪活动。







《意见》还要求,医疗机构应当建立诊区管理制度,指定专(兼)职人负责门急诊的诊区管理,实行住院患者探视实名登记制度,未经许可,不得随意进出,维护正常诊疗秩序。 《意见》要求,遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊,一旦出现突发情况立即采取果断措施,确保医务人员及患者安全。

值得一提的是,2015年5月,中国医师协会曾发布《中国医师执业状况白皮书》,白皮书将2009年、2011年及2014年三次医师执业状况调研结果进行了综合分析。调查显示,近6成的医务人员受到过语言暴力,13%的医务人员受到过身体上的伤害。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s