一分钱没有,怎么白手起家?

李嘉誠說「打工是最愚蠢的投資!」看來創業才是最智慧的投資啊!但是一提到創業,很多人立馬兩手一攤,眼一瞪,嘴一撇,「哪有資本啊?沒看我是個窮屌絲嗎?」好像沒個幾十萬、上百萬談創業就是天大的笑話一樣。

GreatDaily

創業真的需要大把的鈔票才行嗎?幾千塊行不行?幾百塊行不行?甚至一毛不拔行不行?一毛不拔創業,那就是白手起家啦。我們把這個最難的解決了,其它的也就木有問題了。如果你沒有錢,靠資本、靠錢那是沒指望了,那靠什麼呢?你沒有錢,並不代表你沒有資本。你還可以靠技能、人脈、頭腦、品牌、專利、身體條件、獨特的身份條件、時間、精力謀求成功。

這是一個重要的思路:沒有錢也可以創業,只要找到你獨有的資本。這對於沒有錢,但滿腔抱負的朋友們來說,非常具有現實意義!馬雲說:「夢想是要有的,萬一實現了呢?」那怎麼實現呢?看完這篇文章,也許你就會有茅塞頓開的感覺!對自己創業也會充滿信心!

一、靠技能創業。

這是除了資金以外,最重要的創業要素。也就是以技能入股,加入創業公司。如果你有著強大的技能,能創造極大的價值,你這個技能就價值巨大了。既然有了巨大的價值,那麼就可以用來入股。

十多年前,有一個讓幾百萬台電腦癱瘓的病毒叫「熊貓燒香」,中了毒的電腦會突然出現一個「熊貓燒香」的動態圖,所有的硬碟數據盡數被毀。一時間人心惶惶,聞之色變。這傢伙後來被逮著了、判了刑,這讓大家如釋重負。但令人意外的是,從此這位病毒製造者在IT業界名聲大躁,好幾家公司表示,願意高薪雇用他,甚至一些小公司願意給他股份共同創業。

一位大學生會彈吉它。他在學校里告示欄貼上了招生通告,在學校共享群里發送了自己彈吉它的帥呆視頻,簡直就是卡通版李健啊!視頻最後給出自己的微信號或QQ號,想學的可以跟他聯繫。不是廣告勝似廣告的軟視頻。沒成想,一下子來了10位同學,一節課50塊,一年40節課,每位學員一年2000塊。十位學員一年就是20000塊啊。一年的學費不就有了嗎?這位同學順著這個路子往下做,只要再加個門面,再掛幾種樂器,註冊個個體工商戶,不就是正經八百的「樂器行」或「音樂教學機構」嗎?

這裡只是舉兩個例子。完全可以依此類推。如果你具有獨特的能力,如銷售能力超群,管理能力超群,設計能力超群……就非常容易吸引一些創業公司邀請你一起創業。你沒有錢沒關係,把你的能力拿出來就行了。

有一種情況是非常常見的,那就是一位管理人員或技術人員在企業里表現非常突出,贏得了領導的讚賞和信任。當企業擴大經營時,首先想到讓這位仁兄去開拓疆土,並許以一定比例的股份。如果這個分公司做成了,他也就創業成功了。

GreatDaily

二、靠頭腦創業。

創業沒有腦子,那就是無腦式創業,那想要成功是難以想像的。什麼叫頭腦?其實就是智慧、創意和經驗。體現在哪裡呢?新穎的創業想法、獨特的贏利模式、上市經驗、市場銷售經驗、幫助他人創業成功的經驗等。

中央電視台《創業英雄會》上的那些創業英雄,每年遞交到VC手中數以千計的創業報告書,不都是一些飄在空中的創業想法嗎?不都是一些還沒實現的商業模式嗎?只要投資人認可了,輕輕鬆鬆就能拿出幾百萬、上千萬,交給創業者實現他的創業想法。如果真的創業成功了,靠頭腦創業不就成功了嗎?如果兩年前你拿著「共享單車」的商業模式去找投資人,絕對能弄到二三成的股份。

另外,如果你有上市的經驗,曾經實際操作過一些企業成功上市,那麼就會吸引一些謀求上市的公司,給你一點股份或期權讓你幫他們操作上市不也很正常嗎?還有,曾經幫人創業成功的高級員工,因為某些原因離職,立刻就會被那些獵頭相中,推薦給那些創業公司成為高管。當然,這些高管都是有股份的。

還有,有頭腦的人就算不加入別人的公司,也可以自己創業。有頭腦的人會表現出極強的商業意識,富有創意,輕易就能發現商機,輕易就能找到政策空當,輕易就能發現國家和行業發展趨勢,他們創業同樣也變得輕而易舉。

史丹福大學就曾經做過一個試驗。給一個班上14個小組各5美元,考察他們用兩小時能賺到多少錢,並在下周一早上花三分鐘時間展示。你看這個啟動資金可是低得可憐了吧?結果前兩名在2小時內居然賺到了600美金。他們是怎麼做到的呢?他們都想到了利用資源的稀缺性。一組是利用周末熱門餐廳座位的稀缺性,提前預約,並以每個座位20美元賣出,當了一回票販子。另一組是充分利用到哈佛大學招聘機會的稀缺性。不是每個企業都能有機會到史丹福大學打廣告的吧?他們就把在周一早上三分鐘展示的時間讓給了企業打廣告,輕鬆賺了650美元。你看他們用了多少啟動資金?一分錢不要,5美金都沒花完,簡直是空手套白狼。

GreatDaily

三、靠人脈創業。

沒錢、沒資源、也沒有那麼多聰明和智慧,那憑什麼創業呢?沒關係,咱有朋友啊,咱人脈廣啊。如果你與投資人熟識,就可以更深入的與他交流創意和商業模式,你也能比較容易獲得投資的機會。對於一個總是得不到投資者青睞,而又急需發展資金的企業來說,對於這樣有人脈資源的人,是不是願意給他一些股份,讓他拉到投資呢?

如果你與政府相關部門領導熟識,能輕易的拿到批文或者得到政府權力的支持,成立一家公司不是坐等賺錢嗎?或者就算自己不開公司,拿這個批文入股,甚至賣掉也是極大的利益。如果你能批塊地,轉手一賣,那收益可能讓人驚掉下巴。政府權力的作用,那是剛性權力,其價值絕對不能小覷。

如果你與某企業的高管是知己,那麼做一些高管職權範圍內的生意,那不是輕而易舉的事情嗎?這樣的人加入創業公司,難道不應該給點股份嗎?

四、憑獨特產品或專利創業。

有一個獨特的產品或者專利,同樣也是可以轉化為資本的。扎克伯格當年在學校里,也就是搞了一個社交軟體。他有錢嗎?沒有。他只有一個獨特的軟體。但一旦被驗證有巨大市場價值,就會有大量的投資人願意投資。現在市場上有錢的人太多了,中國富豪階層已經達到了全球第三。投資機構、天使投資人整天忙的就是找到這樣的人和超級產品。著名投資人Paypal投資了扎克伯格,並且把他的產品包裝上市,一下子市值達到幾千億。扎克伯格一下子就創業成功了。

中國人每年的專利申請量數以萬計,而轉化率只有5%。如果你有一個非常實用而有市場價值的專利,以專利入股,不就能創業了嗎?

GreatDaily

五、靠品牌創業。

雖然自己沒有創業,但是咱已經有了不小的品牌。這個品牌就能創業啊!

比如PAPI醬,她也就是個發布搞笑視頻的小女生,視頻播放量動不動就幾千萬、上億,品牌影響力巨大。這樣的人不就被羅輯思維看上了?搞一個活動,弄了一個貼標廣告,就獲得了2400萬。

再看看三國時代的諸葛亮,不就是個品牌嗎?徐庶推薦他,讓識他的朋友不停地吹噓他,連田頭干農活的老頭也知道他,牧童唱的歌謠里也有他,還弄了個口號「臥龍鳳雛得一可安天下」,這名氣、這名頭、這品牌,可真不是蓋的。還讓劉備三顧茅廬抬高自己的身價,小樣!不就是為了加入劉備公司能拿到更多的股份嗎?果然不錯,諸葛亮到了公司以後,立馬就當上了CEO。蜀國建國後,他得的利還能少嗎?

如果你是奧運會冠軍,像李寧那樣給運動品牌命名,僅僅這個品牌的價值就不得了啊。鄧亞萍的桌球拍、喬丹的運動服、李維斯的牛仔褲,不都是以人名為品牌的嗎?你有沒有品牌呢?有人要說了,這些都是大牌,我又不是體育明星,怎麼可能有?那好如果你在網上弄個粉絲幾十萬、上百萬的公眾號、大魚號、今日頭條號、易簡號、知乎號、百度百家號,那麼,你除了可以通過這些自媒體搞些廣告費,也可以以此為資本搞一個創業公司,那妥妥的占大頭啊。一個公司生產產品是其次的,能把產品賣出去才是真本事。而作為一個知名媒體,宣傳營銷絕對是產品銷售的利器,價值還能低嗎?

六、靠獨特的身體條件、身份條件創業。

這個就有點看不懂了,靠獨特的身體條件,難道是讓我那個什麼……「賣身」?並不是這樣的。有的人身體條件絕對是特點的,是獨一無二的。比如品酒師,這種人鼻子和味覺要十分的敏感,甚至比狗鼻子也差不了多少。比如憑藉絕對聰明的大腦,超強大腦上的那些人個頂個的都是超級牛人,他們如果能加盟教育培訓,一定能有巨大的市場號召力。比如手模,那雙縴手絕對白晰潤滑,毫無瑕疵。還有平面模特、車模、服裝模特,甚至還有臀模、胸模。這些人具有的身體條件是別人沒有的,這不就是資本嗎?

再看獨特的身份條件。有的人雖然什麼特長技能都沒有,身體上也沒什麼特殊條件,但是身份卻極為特殊。比如姓愛新覺羅,是皇室血統,在某些珠寶營銷宣傳的時候,能不能說「愛新覺羅皇室貴族,就是愛戴」是不是有點號召力呢?比如當年比爾·蓋茨之所以一開始創業時,能把軟體大批賣出去,不就拼的是有個IBM董事的老媽嗎?他是IBM董事的兒子,這身份絕對值個幾百萬、上千萬吧?雖然比爾·蓋茨聲稱不靠這個,但有這層身份,是不是創業更順利呢?再比如某高官的公子、小舅子、兒子同學的妹妹,這些身份是不是也可以在創業公司里多得到一些股份呢?這個咱就不多說了。

GreatDaily

七、什麼都沒有,只有使不完的精力也能創業。

前面所說的這些身體資本、頭腦資本、身份資本等等,咱都沒有,只有使不完的力氣,那怎麼創業呢?只要你能付出別人難以付出的代價,付出超乎尋常人的代價,積少成多,日積月累,同樣會量變到質變,創業同樣能成功。

早上菜場裡賣早點的大爺,他憑什麼年收入十幾萬?不就憑個起早貪黑嗎?搞生豬養殖的小伙子,憑什麼年入二三十萬?技術很簡單,最主要是靠自己能吃苦耐勞,每天開個小貨車各個飯店收泔水喂豬。

有些生意是絕對能賺錢的,你知我知大家都知道,不需要費腦筋,為什麼有的人能做成功,有的人不行呢?因為有的人吃得了苦,有的人吃不了苦而已。你如果什麼都沒有,還想創業的話,那一定得懂得付出常人無法付出的辛苦,積累大量的時間和精力在你的工作上。時間、精力同樣是一種資源,這些資源同樣可以轉化為商業價值和不錯的報酬。

大家如果想知道更多關於人生、職場、創業方面的原創乾貨,敬請點擊加粉轉發哦!俺在此給您作揖啦!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s