被动投资基金半年暴增5000亿美元背后——可怕的风险正在积聚

半年来,从主动基金流入至被动基金的资金高达5000亿美元。大摩称,当市场大跌时,被动基金不能像主动基金那样辨别出抄底机会,反而会因触发某一点位而大量抛售引发羊群效应,给市场带来巨大威胁。

在2017年上半年,从主动投资基金流入至被动投资基金的资金高达5000亿美元。晨星数据显示,投资者已从高盛资管撤资267亿美元。

摩根士丹利称,被动投资策略在投资者中越来越受欢迎,但这也给市场带来了威胁。

该行全球外汇策略主管Hans Redeker对这个趋势感到非常担心 :

我并不喜欢现在发生的事情,因为你必须要考虑,当越来越多的人投入到被动投资策略,市场对于基本面的微小变动的反应能力会下降。你不会看到放下,你只会看到持续的资金流入。

被动基金的主要吸引力是,相比主动基金,他们通常会收取更少的费用,从而提高投资者的回报。尽管这对个体投资者来说是一件好事,但这对更广阔的市场而言,是一个问题。

他称,从总体来看,这是可怕的,因为在某种程度 上,你不再拥有主动基金去稳定市场,而被动基金很容易引发羊群效应:

被动基金通常会选择某种风险策略,允许基金能在市场触发某个位置时卖出。对于被动基金而言,被动投资者需要退出市场,仅仅是因为它触发了5%或者10%的点位,大量的自动抛售将引发羊群效应。相别而言,主动基金却可以进行评估,并决定是存在抄底买入的机会,因此当市场为负时,主动基金有利于稳定市场。

被动基金和主动基金也适用于不同的市场,比如在难以跑赢大盘的美股大型市场中,被动基金表现得会更好,而在英国的小型公司中,主动基金表现会更好。

金融投资顾问公司Hargreaves Lansdown的高级分析师Laith Khalaf称,市场未来应该走向两个极端,低成本的被动基金和表现优秀的主动基金将会受到青睐。而处于中间位置,收费昂贵的被动基金和表现平庸的主动基金就没有市场了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s