竞相拥抱房地产 中国五大家电挨批

日前在一场谈“中国制造”的论坛上,格力电器董事长董明珠表示,如果企业想赚大钱的话,应该搞房地产,但是格力并没有。董明珠声称,在家电行业里,格力电器是唯一不做房地产的企业。家电企业热衷搞房地产是“不务正业”。

据报导,董明珠指出中国最著名的5家家电企业(海尔、美的、长虹、海信、TCL)都在做房地产业务。

将自己定位“全球大型家电第一品牌”的海尔集团,已从传统家电产品制造业转型为开放的创业平台,早在2002年就成立了海尔地产。海尔地产投资项目起源于青岛,已先后拓展至十几座大中型城市。

比海尔相比,美的地产集团2005年成立,但早在1998年,美的就开始涉及房地产。开发美的海岸花园、合办华南师大附属美的学校、江门一幼美的实验幼儿园。美的地产2016年销售额突破200亿人民币(约29亿美元),目前拥有90个项目。

海信在1995年涉足房地产,业务主要分布在山东。2016年青岛房企排名中,海尔房产销售额达到了67.32亿,排名第二,仅次于万科;而海信地产的销售额达到了47.18亿,排名第五。

报导指出,和上述几家企业一样,四川长虹也没有放过房地产。长虹置业以四川绵阳为起点,现已拥有六家子公司。TCL集团旗下也有一家“深圳TCL房地产公司”,TCL集团还在2013年将旗下“惠州TCL房地产公司”以1.64亿元转让。

不过,格力集团之前也是有房地产业务的。2009年成立的格力地产,在2014年与母集团剥离,转入珠海投资控股有限公司。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s