比特币“南北战争”在即 数百种数字货币崩盘

在过去几个小时内,比特币因面临“硬分叉风险”而大幅下挫,数字货币价格随之发生了集体“闪崩”。

比特币价格一度下挫至2290美元以下,以太币价格一度下挫至205美元以下,均创下了一个半月以来新低。在Coingecko网站上排在前100位的数字货币,均发生了大幅下跌,有的跌幅甚至达到35%。在该网站上陈列的500中数字货币中,超过400中数字货币都进入了崩跌潮。







比特币的“南北战争”开打在即

比特币社区将面临有史以来最严重的考验。

7月21号,Segwit+2x版本的比特币将上线,比特币用户们可选择是否从老版本切换至新版本。

7月21号-7月31号,比特币社区将统计用户使用情况。如果到31号(投票截止日)超过80%以上的人持续使用新版本,比特币将正式切换至Segwit+2x;但如果选择Segwit+2x的人数少于80%,比特币将大概率遭遇硬分叉风险。

8月1号,在投票结束后,用于激活Segwit(隔离见证)的UASF上线,以确保比特币交易与Segwit兼容。

其中,如果比特币的矿工们在是否接受Segwit+2x上产生分歧,或者UASF的支持者们不肯接受2x(即将比特币区块容量由1M扩展至2M),都将导致比特币产生不同的支链,直接分裂成几种不同的货币。届时,市场需要对比特币分裂出的不同货币进行重新估价,比特币市场波动性将达到难以预料的地步。

据华尔街见闻此前提及,去年,以太币就曾因“DAO”事件而遭遇强制硬分叉。在该次事件中,以太币价格暴跌了50%以上。

忍无可忍的扩容问题

无论对于哪种数字货币来说,硬分叉都是个灾难性问题。不到万不得已,从没有哪个数字货币社区想要抛出将导致硬分叉的议题。

然而,比特币社扩容问题由来已久,由其引起的弊病和社区内部矛盾也越积越深,现在已经到了不得不解决的地步。

根据中本聪最初的设计,比特币一个区块容量为1M,每笔交易完成的时间(即被记录到系统中的时间)为10分钟。在设计之初,比特币的使用者凤毛麟角,交易过程也不像今天这样拥堵。

然而,随着数字货币逐渐壮大,比特币的使用者越来越多,1M的容量已经远远跟不上人们的交易需求。现在,在比特币系统中完成一笔交易所需花费的时间远远不止十分钟,而且为了缩短交易时间,交易者们还得向矿工们(交易数据记录者)支付高昂的手续费。这使得比特币在支付体验上,大幅落后于以太币等新型数字货币(后者的区块容量庞大,完成一笔交易仅需14秒)。

据华尔街见闻此前报道,以太币价格自3月以来暴涨了480%,市值一度达到比特币的80%,直接威胁到了比特币的龙头老大地位。今年,一批比特币玩家还因比特币手续费高昂等原因迁至了以太币社区。

两种方案,两群人的利益

然而,解决比特币的拥堵难题,并不像一般人想象的那样简单。目前,比特币社区有两种思路:

1、扩容。比特币目前的单个区块容量为1M,为了暂时缓解拥堵,可以将之扩大至2M;若日后使用者增多,2M还不够的话,可以将之扩大至4M、8M、16M……

然而,每一次扩容都意味着将比特币推向一次硬分叉风险。尽管矿工们对此心仪不已,开发者们却十分反感。

2、从“隔离见证”到“闪电支付”。开发者们的态度是,与其头痛医头脚痛医脚,不如一次性药到病除。以Blockstream公司为代表的开发者们的思路是,问题不是比特币的区块容量过小,而是该区块需要存储的数据过多,应当把不必要的数据从比特币系统中移除出去。

然而,该方法损害到了靠记录数据来赚取比特币的矿工们的利益,曾遭到矿工们的一致反对。此外,目前的技术完全不够在比特币系统上全面推广闪电支付(可将支付时间缩短至1秒以内,完成瞬时支付),而拥堵问题又急需解决,远水救不了近火。

Segwit+2x:政治妥协的产物

不仅仅矿工和开发者在是否扩容问题上有着严重的对立,开发者内部在这个问题上也并非完全一致。此前,比特币元老级人物、前首席科学家Gavin Andersen就曾因支持扩容与其他核心开发者吵得不可开交,另一个核心开发者Mike Hearn,同样因为支持扩容失败,宣布退出比特币社区,并变卖了所有的比特币资产。

就像开发者拒绝着扩容一样,掌控着全网算力达80%以上的矿工们也死命地拒绝着隔离支付,以至于该技术至今都未能在比特币社区中推广(其实早在两年前技术已经成熟了)。结果,莱特币领先于比特币,成为首先采用隔离支付的主要数字货币之一。

事情本可能永远这样在纷争中停滞不前。然而,由于其他数字货币进步态势凶猛,对比特币形成了强大的竞争压力,在今年召开的矿工与开发者会议上,矿工们做出了让步——超过80%以上的矿工同意进行隔离见证的改进,条件是开发者必须进行扩容。会议由此决定了比特币的新版本:Segwit(隔离见证)+2x(将1M扩展至2M)。

然而,尽管矿工们(主要来自中国)做出了让步,但对数字货币抱有信仰的开发者们会做出什么样的决定,却仍未可知。此前,以Blockstream公司为代表的开发者们坚决反对将比特币置于硬分叉风险之中,并表示一旦开此先例,后续将无法控制。吊诡的是,开发者们如果反对2x方案,将增大此次比特币的硬分叉风险。

从维基百科给出的核心开发者态度来看,大多数人都对segwit+2x方案持反对态度。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s