新加坡共享单车不足1万辆 为何中企遭遇滑铁卢?

导语:2017年初,ofo和摩拜相继进驻新加坡市场。然而半年过去了,新加坡共享单车依然发展缓慢。在中国掀起巨大浪潮的共享单车为何在新加坡惨遭“滑铁卢”?以下是全球锋报新加坡观察员的街头观察。

2017年,共享单车业界风起云涌,中国国内大战硝烟未散,海外竞争的号角已经吹响。新加坡、旧金山、伦敦、曼彻斯特、东京……共享单车画盘圈地之战充满了“火药味”。

被誉为“花园城市”的新加坡表面上看拥有推广共享单车的绝佳条件——地势相对平坦,环境干净整洁,国人素质较高,七成国民是华人,政府倡导低碳出行……

然而四个月过去了,新加坡并没有再现中国共享单车在国内山呼海啸般攻城略地的势头,这究竟是为什么呢?

新加坡街景

新加坡的“大黄车”:不如中国品牌轻便

下午5点45分,我走出公司大楼,很不巧,去往临近地铁站的免费巴士刚开走不久,下一班车要等15分钟。

我所在的这一区域是最近几年才发展起来的科技园区,公共交通不太方便。以前错过免费巴士的话,我会走路去地铁站,大约要走十多分钟。不过这几个月来我懒得走了,因为公司附近总能看到共享单车OBIKE。

OBIKE是2017年1月才上线的新加坡本土共享单车品牌,其车款、软件、智能锁、运作模式几乎与中国同行的共享单车一模一样。因为车身是浅黄色的,所以有人称OBIKE为“大黄车”。

租用OBIKE时需要下载专门的app,注册后需要存入押金49新币(约合人民币241元)。

OBIKE租用模式与中国几乎一模一样,租金每30分钟1新币(约合人民币5元),与乘坐公交的价钱相当。

http://images.birdmedia.com/iframe.php?id=n300250b&k=%E6%96%B0%E9%97%BB%2C%E6%96%B0%E5%8A%A0%E5%9D%A1%2C%E5%85%B1%E4%BA%AB%2C%E5%8D%95%E8%BD%A6%2C%E4%B8%8D%E8%B6%B3
停在街角的OBIKE

新加坡几家共享单车品牌中,我骑OBIKE次数最多,不是因为车的性能好,而是因为车最多。印象中OBIKE数量是中国品牌单车投放量的三到四倍,不过OBIKE车身太笨重,不如中国品牌轻便。

中国共享单车企业在新加坡吃尽苦头

自2017年1月OBIKE在新加坡推出“无车桩”共享单车服务后,2月中旬至3月末,ofo与摩拜相继入驻。一时间“共享单车”成为新加坡热门话题,“三足鼎立”“战国时代”“单车狂潮”等词语屡见报端。

新加坡街头共享单车

OBIKE是主场作战又占据先机,中国品牌为了抢夺市场,在新加坡推行免费骑行制度:无需押金、无需绑定支付。

新加坡素来以法律严明、国民素质高闻名,然而免费骑行制度推行后,当地频繁曝出共享单车被损毁新闻。最有名的一则新闻是一位14岁少年毁坏共享单车。他带着共享单车坐电梯到30楼,从高空把单车扔向地面,还拍摄了视频放到网上。

事件在网络上发酵之后,共享单车运营商只好报警,最终男生被警方逮捕。如果他破坏单车罪名成立,可能被判处6个月的监禁,或罚款2500新币(约人民币12300元),或两者兼施。男生的行为受到新加坡人的一致讨伐,中国共享单车也高调宣布收费,并推行押金制度。

收费制度执行不久,三家运营商为竞争又挑起了“价格战”,最近我收到一家单车品牌的月卡,可免费骑行30天;此外,我使用OBIKE至今,居然没花过一分钱,足见新加坡市场竞争之激烈。

笔者近期OBIKE交易记录

共享单车模式败在“水土不服”?

虽然三家运营商商战打得火热,但奇怪的是,四五个月过去了,共享单车并没有在新加坡呈现燎原之势。本土的OBIKE单车大体照搬了中国运营模式,摩拜与ofo更代表了中国共享单车运营模式的领先水平,中国模式到新加坡为何“水土不服”了呢?

新加坡街边零星的共享单车

中国共享单车遭遇“滑铁卢”最主要的原因是新加坡市场容量太小。

国内朋友来新加坡旅行都很困惑,为什么这里的共享单车那么少。OBIKE等三家公司表示各投放了几千辆单车,也就是说,三家加起来总数才1万余辆,远不可与中国市场同日而语,北京上海等一线城市单车投放量早已超过70万辆。

新加坡公共交通发达,新加坡人从小习惯了乘坐地铁、巴士,不太需要自行车代步。很多新加坡人根本不会骑自行车。我曾向同事推荐共享单车,同事摆手表示四十多年没骑过自行车,不需要。

遍布全城的新加坡地铁轻轨

其次,新加坡缺少专门的自行车道。新加坡原本没有自行车道,骑自行车要么走窄窄的人行道,要么走危险的机动车道。直到2013年,新加坡政府推出“自行车推广计划”之后,才陆续修建了一些专用的自行车道,但这远远不足以支撑共享单车的发展。

新加坡总理李显龙试用自行车道

最后,“停车难题”也制约了共享单车的发展。新加坡的共享单车最开始也采用了“随停随放”的停车模式,但新加坡社会有序,很多人不能接受这样的停车模式。政府也曾出手一次性扣押了49辆胡乱停放的共享单车,车商必须缴纳行政罚款,才能领回车子。

新加坡联合早报报道,因停放违规政府扣押了49辆共享单车

如今新加坡共享单车已经不能“随停随放”,政府在地铁站和公交车站用黄线划出额外的共享单车停放区,如果随意停放会被罚款1000新币(约人民币4920元)。因为固定停车区域较少,各运营商单车投放量也受到影响。

面对当局压力,OBIKE在app上会显示最近停车位,如果用户不按规定停车会扣除积分

未来共享单车可能被电动滑板车替代

新加坡共享单车发展遭遇瓶颈,中国共享单车也在思考出头之路。有运营商计划推出“城市共享计划”,让自行车车主注册出租自己的自行车。然而遗憾的是,共享单车出租在新加坡很可能行不通,正如前文所述,在新加坡会骑自行车的人少,有自行车的人更少。

屋漏偏逢连夜雨,现在新加坡共享单车又遇到了另一个强有力的竞争对手:共享电动滑板车。

目前新加坡市场上共有2万辆电动滑板车,因为时尚新潮颇受年轻人欢迎。租用电动滑板车需要缴纳35.5美元押金(约人民币241元),租金每15分钟0.35美元(约人民币2元)。

共享电动滑板车与共享单车相比也有劣势,电动滑板车造价高达数百美元,推广有难度。共享单车是否会被取代,目前还没有定论。

新加坡街边共享滑板车

结语:新加坡看似适宜推行共享单车,实则市场环境布满暗礁。浩浩荡荡的国际大战还在进行,摩拜、ofo相继宣布入驻全球第100城。如果不吸取在新加坡获得的教训,相似的困境不知还会在多少城市重演。

——————————

全球锋报推出外国共享单车系列报道,日本、英国、荷兰、新加坡的共享单车与中国相比有哪些不同呢?

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s