teamLab要进深圳了 文创领域会是下一个爆点吗?

自今年5月在北京举办了在国内的首次展览之后,日本科技艺术工作室teamLab又将它们的作品搬到了深圳。这次,它们的主题是《舞动艺术展&未来游乐园》。

teamLab在北京798的展出在年轻人群体当中已经颇具人气和影响力。展览过程中,工作室营造出各种技术效果,并形成充满艺术感的画面;在它们的作品中,花朵、禽鸟、流水等意象被频繁使用,也体现出了日本文化中对于生命轮回、未知、绵延的思考。

teamLab于2001年在日本成立,创始人猪子寿之毕业于东京大学数学工程与信息物理专业。传统来看,这并不是一个和艺术联系起来的专业;但猪子寿之认为,在现代社会中,艺术的定义已经与以往不同,它不再是一项高冷的事业,而是会更多地与其他领域相结合,比如科学技术。

因此,teamLab目前接近500人的团队中,有相当一部分成员都是程序员、机器人工程师、数学家等。他们的存在使得艺术更好地通过技术的方式呈现,来带给用户不一样的感受。

其中最特别的一点就在于teamLab作品之中的互动性,和以往用户在观看艺术作品时“只能远观不可亵玩”的限制相比,teamLab的展览更为鼓励用户参与到艺术作品之中。事实上,通过技术手段,用户的参与和交互能够使得艺术作品呈现出更多的可能性。

不过,猪子寿之却表示,科技并不是teamLab想体现的最主要元素。“科技是为了实现技术,我们更感兴趣如何通过技术,来让艺术更好地实现,希望观众能够更重视我们制作的艺术效果,”他告诉界面创业记者。

对于文创展览而言,如何在商业化和艺术性之间取得平衡,一直是文创团队需要关注的问题。在此前接受《第一财经周刊》采访时,teamLab的品牌总监工藤岳曾经拒绝透露团队的运营收入,但他表示,即便teamLab不会赚大钱,但团队一直能运作下去;而猪子寿之也说,我做的事情一面非常艺术,一面非常商业,作品既可以出现在画廊和博物馆,也可以是个商品。

而本次深圳展会的主办方绽放文创的创始人杨钜泽则表示,对于teamLab而言,它们一直在全球范围内举办展会,改善也一直在体现,因此他并不担心团队的运营问题。

事实上,尽管资本寒冬的影响还在持续,但文创领域的投资热情并没有消退。根据音乐财经的统计,2017上半年,共有300家文创企业完成融资,同比2016上半年增加了15.4%。市场上对于文创领域的关注,一直是类似teamLab这样的独立工作室得以持续发展的基础。

反过来说,引入像teamLab这样有着巨大影响力的艺术创作团队,也能够为绽放文创这样的企业提供更多的文化IP,这也能够帮助绽放文创增加其在艺术内容IP运营和IP衍生品展售上的布局,使得艺术作品能够下沉到大众消费者。对于这次和teamLab的合作,杨钜泽认为,艺术和科技的结合,目前在市场上依然是空白,这也是文创机构接下来会关注的重点所在。

当然,投资界已经对这个趋势有所观察。在去年年底由IDG举行的“2016小蛮腰科技大会”上,英诺天使基金合伙人李小丽就曾经表示,科技和文创的结合能让两个行业均从中受益:对于文创来说,科技的加入能够让文化领域的想象力成为可能;而科技加上文创,则会让产品变得更具情感。

“两者结合会有指数级增长的可能。而从创新上来看,技术创新也会是冲击文创行业的关键,”李小丽告诉界面新闻记者。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s