高调回应资金风险 王健林此举有何含义?

北京时间7月10日,在香港上市的万达酒店发展一度出现50%的暴涨行情。据官方消息声称,万达拟以632亿人民币(约合93亿美元)的价格向融创转让13个文旅项目和76家酒店。据中国媒体《财新》引述王健林说法表示:“在万达商业计划在今年内清偿绝大多数商业贷款”。







万达正式开始推动减重计划(图源:Reuters)

这意味着万达集团短期内看空经济形势,计划“降杠杆”来维持集团财务稳健。

一般认为,万达集团正因债务占比过高而出现资金链紧绷问题,通过销售旗下资产有助于提升集团内部财务状况。今年6月22日,市场曾传闻中国银监会要求银行对包括万达在内的大型民企资金链进行“摸底”。消息传出后,万达股价瞬间遭打入跌停。在万达集团积极释疑下,市场信心虽有所稳固,但对于万达资金链紧张的传闻并未获得厘清。随着王健林此次高调亮相,并获得近百亿美元资金挹注,市场对于万达资金链紧张的揣测获得有效缓解。在利空出尽情况下,万达股价再次出现飙涨行情。

值得注意的是,相较于万达大动作完善财务状态,近期频繁遭受“流言”袭击的复星集团也正式向外界宣布财务重整计划。据复星集团董事长郭广昌表示:“复星整体债务率在降低,负债结构得到很大改善”。从中国两大对外并购巨头争相通过“降杠杆”来确保财务稳健来看,早年竞相通过“加杠杆”从事资产端扩张的中企正迎来新的运营模式。

越减越重的“轻资产计划”

作为中国资产运营模式创新的佼佼者,近年来,万达正持续通过企业深化转型来落实“减肥计划”。在过去,作为中国最受瞩目的商业地产开发商,王健林靠着过人的运营本事将万达打造为中国最大的商业地产开发商。

然而,随着中国经济进入深度转型阶段,传统商业地产式微,身为先知先觉者,王健林在2015年开启了万达集团史上第四次转型计划。这项由王健林主抓,旨在5年内剥离万达所有“地产资产”的转型计划计划预计将让万达从中国最大商业地产集团转型为最大全方位娱乐集团。

然而,王健林推动的万达转型计划走的似乎成效并不显著。从公开资料来看,自万达宣布第四次转型以来,旨在积极地产项目的万达在成效上并不显著。受到2016年以来中国房地产价格回温,万达的资产出售计划也随之停摆。此外,为了打造全方位娱乐产业,万达靠着手中价格飞涨的地产项目向银行增加贷款,这也让万达的“轻资产”减重计划陷入了“越减越重”的境地。

通过贷款大规模加码电影内容制造、连锁电影院、足球俱乐部等事业,王健林成功地将自己打造为中国“娱乐之王”,而资产端迅速膨胀也让王健林坐稳首富地位。根据2016年福布斯排行榜显示,王健林以身家287亿元美元超越香港首富李嘉诚,成为全球最富有的华人。

资产价格过高恐成不定时炸弹

作为娱乐大亨,王健林的扩张策略是以高价竞标有现金收入资金流的快消事业。不可否认,相较于地产开发,靠现金收入来维持运营的娱乐业确实让万达的资金链出现好转。不过,在资产价格上涨尾端购入的资产,万达收购的快消资产虽然为集团运营所需的现金流量提供挹注,但随着资产价格下跌压力涌现,通过高成本举债的扩张行径也给万达未来的运营埋下不定时炸弹。

根据银监会对万达电影资金链的摸底情况来看,该公司商业合并口径债券存量约870亿人民币,信贷存量约1,000亿人民币,信托存量约500亿。单从运营层面来看,万达电影存在400亿至600亿人民币的资金缺口。

从摸底结果来看,万达的资金链虽然出现缺口,但在支出放缓情况下,对体质相对良好的万达来说,维持日常运营并不存在严重问题。不过,如果遇到较大的市场波动,万达仍可能面临巨大财务风险。

在经历了6月22日的市场测试后,万达似乎真的铁了心要“减重”。通过剥离旗下商业地产资产,万达的财务状态将获得极大改善;此外,面对中国政府为企业海外并购踩下紧急刹车,以往通过“内保外贷”在海外从事资产并购的万达预料将放缓并购步伐。

近期,面对股价暴跌,复星集团郭广昌在接受媒体访问时表示:“复星整体负债率在降低,负债结构得到了很大改善,包括久期,也包括资金的来源,相对都很稳健”。从郭广昌到王健林,中国商业巨头不约而同地通过去杠杆来强化财务稳健度,这似乎意味着,中国企业正从以往的增肥走上减重的道路。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s