药物滥用危机正在伤害美国的劳动力市场

美国人对阿片类药物的滥用每天造成近一百例死亡,已经形成一场公共卫生危机,甚至伤害了各地就业市场。

阿片类药物是从罂粟中提取的生物碱及体内外的衍生物,主要用于缓解疼痛,但大剂量可导致木僵、昏迷和呼吸抑制,因此存在明显的心理和社会消极风险。







上周五,美国劳工部公布6月非农就业报告显示当新增非农就业人数22.2万,高于预期;失业率继续下降至4.4%,保持在十年最低水平。

但联邦劳工统计局显示,美国的总体劳动参与率(就业者和失业者占劳动年龄人口的比率)过去4年维持在63%左右。其中,25岁至54岁男子的劳动参与率自1954年的高位以来已下降了10%,目前为88.4%,略高于2014年的87.9%的历史最低水平。

CNN Money援引高盛的一份新报告称,阿片类药物的过度使用已经成为处于“黄金年龄”的工人(以男性为主)找不到工作,或不愿就业的关键因素。阿片类药物(无论是处方药还是海洛因)的过度使用正在阻止大量劳动力重返就业市场。

亚特兰大联邦储备委员会的数据显示,今年初,约有180万劳动年龄人口因为“其他”原因(非退休、上学,残疾或照顾亲人等原因)退出劳动力市场。

前白宫经济学家艾伦·克鲁格(Alan Krueger)去年发表的一项研究显示,这个群体接近一半(881,000)在调查中表示自己在之前一天服用了阿片类药物。

美联储在5月份对企业进行的调查发现,雇主们很难填补低技能职位。一个原因是申请者不具备最低级工作技能,另一个主要原因就是:他们不能通过药物测试。

令人担忧的是,技术进步和全球化加深导致数百万低技能工人的就业机会消失,正对失业形成雪球效应。这些工人转向毒品,形成恶性循环。

高盛经济学家大卫·马梅克(David Mericle)在上周四发布的报告中说:这场危机让雇主和公共部门付出了巨额代价。

他说,药物滥用的经济影响不局限于劳动力市场。他说,近来的研究表明,药物滥用在健康医疗、刑事司法和生产率等方面造成巨大损失,例如2013年的相关损失为785亿美元。

他指出,自2000年以来,药物滥用已成为药物死亡率急剧上升的主要原因,这种现象在男性、非拉丁裔白种人和贫困者中更为常见。

普林斯顿大学的两位经济学家凯斯(Anne Case)和德登(Angus Deaton)在今年3月发表的报告中提到,中年美国人的阿片类药物滥用导致的死亡人数上升,可能是来自长期经济衰退造成的低等教育人口就业机会逐步恶化的影响。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s