欧央行QE的钱都去哪儿了?

野村认为,在欧洲央行量化宽松(QE)政策下,欧元区投资者的海外债券配置以G10国家债券为主,尤其是美债。因而如果QE开始退出,欧元区债券收益率将更有吸引力,资金的回流可能会对相应国家的汇率带来一定冲击。

QE的资金都去了哪里?

野村报告称,按照IMF数据统计,欧洲央行QE的钱主要投向了G10国家债券,而非新兴市场债券。

具体来看,截至2016年6月底,在欧元区投资者的债券持仓中,68.2%为G10国家债券。在20个主要新兴市场债市中,欧元区投资者的债券配置比例为10.6%,较2014年6月的10.3%略有上升。

报告称:

从2014年6月到2016年6月,欧元区投资者买入了6540亿美元G10国家债券(经过汇率调整,不包括欧元区债券)。这和美国投资者在“削减恐慌”前的2008年12月到2012年12月对G10国家债券投资的数额相当(6400亿美元)。

从2012年12月底到2016年6月,日本对G10国家债券的投资相对较少,为3130亿美元。不过自去年6月开始,日本对海外的债券投资可能有所增加。

而在对G10国家债券的投资中,欧元区投资者对美国债券的投资最为积极,野村估计这一金额高达2950亿美元。

除了美国之外,他们还购入了1210亿美元英国债券、960亿美元日本债券以及600亿美元加拿大债券。

和美联储在QE时期美国投资者对海外债券的投资相比,欧元区投资者购入的英国和日本债券更多,购入的加拿大和澳大利亚债券相对较少。野村称,欧元区投资者在向G10债市投资中更为保守,主要集中在以上提到的四个国家。

野村认为,欧元区债市收益率在欧洲央行逐步削减QE后将更有吸引力,欧元区投资者对海外债券的投资更多受到长期和超长期利差影响,同时风险情绪也是一个重要因素,因此他们可能会在欧洲央行货币政策正常化开始之后抛售海外债券并将资金转回。

缩减QE的影响

野村认为,尽管2013年5月美联储的“削减恐慌”对G10以及新兴市场高收益货币带来很大冲击,但对于欧洲央行来说,与加息相比,缩减QE的负面影响将相对较小。

报告称,在欧洲央行QE政策下,欧元区投资者购入的新兴市场债券要少于美联储QE期间美国投资者购入的量,因而欧洲央行QE对G10和新兴市场货币的中期影响可能也不会那么大。

野村还表示,对于G10和新兴市场高收益货币而言,风险情绪对欧洲央行缩减QE将作何反应仍然重要,而这就需要看欧洲央行货币政策正常化之前如何与市场沟通。

我们仍然认为,欧洲央行最可能采取的措施是就缩减QE与市场沟通,这可能在今年9月的会议上进行。

欧洲央行缩减QE可能不一定会导致G10和新兴市场高收益货币走弱,不过缩减QE对其他货币相对于欧元的中期影响,可能要取决于欧元区投资者将海外投资转回的可能性和程度。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s