李显龙先见习近平 美国给新加坡的教训

德国G20峰会日前已经落幕,各国领导人之间你来我往、唇枪论剑成为媒体关注的焦点,其中,东南亚小国——新加坡总理李显龙的活动值得推敲。

据悉,李显龙7日抵达汉堡后首先会见的是中国国家主席习近平。8日,他与美国总统特朗普(Donald Trump)举行了首次会面。从与中美两国领导人都会晤可以看出,新加坡还是在大国之间走平衡路线,互不得罪。

有意思的是,李显龙首先见的是习近平后是特朗普。作为美国在东南亚的重要盟友,新加坡为何会如此安排?尤其是此次是李显龙与特朗普的首次会晤,为何新加坡如此低调?

点击图片看原样大小图片





李显龙在G20峰会期间会见习近平,示好北京意味浓(图源:新华社)

根据中方发布的通稿,李显龙在与习近平会晤时提到,“在当前复杂多变的国际形势下,新中深化交流合作十分重要”。对于新加坡来说,虽享有发达国家的荣光,但它无法跳开自己是“小国”的困境,这决定了它受国际形势影响之深的同时,对时局的变化更为敏感。

从目前的地区局势来看,南海局势暂时趋缓,菲律宾、越南等东南亚国家将发展看成重点,借助与中国的合作则成为它们的一个选项。新加坡也已经意识到了这一点,5月,外长维文(Vivian Balakrishnan)访华称南海问题应该由声索国解决就是说明。

当然,与中国的经济合作也不止限于越南等国家。新加坡本身严重依赖贸易,政治上创造良好的环境自然可为经济提供一个窗口。5月底,维文访华称坚定支持“一带一路”。

6月底,夏季达沃斯在华举行,新加坡一改此前派出企业人士或者智库人员与会的惯例,提升规格派出副总理尚达曼出席。期间,尚达曼还邀请中国总理李克强访问新加坡,也被视为是新方借助高层访问促进经济合作的举动。如今,李显龙与习近平在会晤中都谈到要在“一带一路”的框架下合作,都是这个思路。

另外,李显龙先见习近平后见特朗普背后也折射出了新加坡对美国的一种不满。在峰会期间,特朗普在Instagram晒出了与李显龙会面的照片,但称其印尼总统佐科(Joko Widodo),一时成为媒体的笑话。任何人都可能会犯错误,特朗普也不例外,但外交无小事,这反映出美国对待他国的不尊重。

点击图片看原样大小图片





特朗普犯下低级外交错误(图源:特朗普Instagram截图)

新加坡受制于是小国的现实不得不在大国之间游走,但大国也很容易牺牲他们的利益。比如特朗普上台后就宣布退出《跨太平洋伙伴协议》,他为了维护美国的利益这样做无可厚非。

换个角度来看,美国并没有顾及到新加坡、日本等国家的考量,甚至没有与这些已经在国会通过协议的国家谈判、商量就作出了决定。要知道,新加坡多年来一直力挺这一协议,美国轻易选择推翻其实是让新加坡这样的盟友感到了“被牺牲”。

再者,特朗普到现在也没有提出一个明确的亚太战略,它是如何看待亚太小国、又能给这些国家带来何种利益,目前都不清楚。当特朗普未能给予亚太地区一定的重视时,新加坡自然也不会急切想要讨好美国。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s