有隐情 印度对中国贸易救济调查激增

在中国对印度顺差持续扩大的情况下,双方也有了一些摩擦。数据显示,2017年上半年,印度对中国贸易救济调查立案达12起。

7月9日报道,中国商务部新闻发言人高峰7月6日在例行发布会上介绍,今年上半年,中国产品共遭遇来自15个国家和地区发起的37起贸易救济调查案件,其中反倾销28起、反补贴4起、保障措施5起;涉案金额总计53亿美元。

从国别来看,印度立案12起,美国立案11起,位列前两位。

印度对中国贸易救济调查激增的背后是中国对印度贸易顺差持续扩大。

据中国驻孟买总领馆经商室信息,2016年,中国对印度进出口贸易总额701.5亿美元,同比减少2%,其中对印度出口总额583.9亿美元,同比增加0.3%,进口总额117.6亿美元,同比下降12.1%;贸易顺差金额为466.3亿美元,去年同期为448.4亿美元。2016年外贸数据显示,印度为中国第七大出口市场。







而印度驻中国大使馆今年2月发布的《2016年中印双边贸易报告》显示,2000年,中印贸易逆差额仅有2.1亿美元,到2015年已激增至448.7亿美元,年均增速达43%。目前,中国已位列印度第一逆差来源国。

在中国对印度顺差持续扩大的情况下,双方也有了一些摩擦。 根据长江证券的研究报告,中国与印度在服装、纺织和鞋类等劳动密集型行业竞争较为激烈。分行业来看,中印两国针织物、纺织物、帽类、地毯和非针织服装等主要劳动密集型产品出口结构相似度均在50%以上,意味着中印两国在这些行业上的出口竞争程度较为激烈。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s