北京掩盖习近平莫迪会谈真相?

2017年7月10日外事关键词:中美关系、中印边境纷争、蒙古国总统大选、中印关系、习近平与莫迪举行会晤。

【官方动态】

针对白宫新闻稿误将中国称为“the Republic of China”,一事,中国外交部发言人耿爽在10日的记者会上表示,中方已就此向美方提出交涉。美方向中方道歉,承认这是技术性错误并已作出更正。

针对习近平在G20峰会期间是否与莫迪举行会晤一事,有记者称,印度外交部表示,习近平主席和莫迪总理在G20汉堡峰会期间会面,双方谈及一系列问题。对此,耿爽表示,峰会期间,习主席主持了金砖国家领导人非正式会晤,包括印度总理莫迪在内的金砖国家领导人出席。但中印两国领导人并未举行双边会晤。

记者表示想要确认,双方是否在金砖国家领导人非正式会晤的场合进行过交谈?耿爽称只能确认双方在汉堡期间两人没有举行双边会晤。

记者又指出,印度外交部的推特账号发布了习近平主席与莫迪总理交谈的照片,照片中还有翻译在旁。中方是否仍然坚称中印领导人没有会面。耿爽表示,在汉堡期间两国领导人没有举行双边会晤。他只是强调,习近平主席在汉堡主持了金砖国家领导人非正式会晤,包括莫迪总理在内的金砖国家领导人出席了会晤。

点击图片看原样大小图片





习近平莫迪是否在峰会期间举行过会谈引发争议(图源:Reuters)

【官媒聚焦】

新华网7月9日在题为《“普特会”首晤成果超预期》的评论中称,会谈成果超出预期,这些成果在某种意义上可以被认为是“突破”。关于叙利亚问题,俄美元首重点讨论了在叙利亚西南部建立冲突降级区的事项。关于乌克兰问题,俄美双方约定为两国协调解决乌克兰问题的官方代表建立沟通渠道,在依托俄乌德法“乌克兰问题四方会谈”机制的基础上,借助美方力量,推动执行“明斯克2号协议”。关于朝鲜半岛问题,俄美元首通过联合国安理会就解决包括朝鲜半岛问题在内的各种国际问题表示要加强协作。

环球网7月9日在题为《习特会“很棒”,让吹冷风者情何以堪》的社评中称,这次习特会之前,中美就台湾问题和南海问题等出现一些摩擦,美国和西方舆论中有很多“中美蜜月结束”的议论,但是习特会没有印证、鼓励那种猜测,两国之间的氛围看起来正重新拉回到海湖庄园的水平。

中美关系的主导性因素还是现实,而非某些激进的主张。中国愿意发展与美国的稳定关系,同时又必须坚守国家利益的底线,这决定了中国在那些美国关切问题上的态度。中美需要不断扩大合作面,两国之间的摩擦必须得到管控,这既符合中国的利益,也是美国的国家利益之所在。

海外网7月10日在题为《执政频受挫,安倍为何还能坐稳首相?》的评论文章中称, 安倍政府与此前几届政府相比,有着强大的生命力。首先,日本年轻人对内阁的支持度最高。

其次,安倍的成功也受益于日本的首相产生制度。

另外,安倍本人是自民党内一致认可的“保守派之星”,负有实现“让日本重新强大”的“历史性责任”;安倍本人也比较能“忍辱负重”,这也是在日本这样一个强调集体主义、协商政治的国家是令人称许的政治品质。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s