从章莹颖案聚焦美国安全问题 不得不看的美国犯罪地图

6月9日,在美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习的中国访问学者章莹颖,在坐上一辆黑色轿车后失踪。6月30日,美国联邦调查局宣布逮捕嫌疑人布伦特・A・克里斯滕森,但是,这名白人男子迄今仍拒不交代章莹颖的下落。







章莹颖案在中美两国引发极大关注。人们在痛心的同时,也再次为数百万中国留学生在海外的安全问题担忧。

近年海外留学生安全事故频发

随着越来越多的学生远赴海外求学,留学生在海外遭遇的恶性袭击事件也屡屡出现。2016年5月,一名在德国的中国女留学生外出跑步时遭到一对德国情侣性侵后暴力致死;同年12月,一名20岁中国女留学生在罗马被抢,试图追回个人物品的过程中因遭遇意外不幸离世。

章莹颖案也警醒我们,不要盲目认为美国到处都是“好山好水好环境”。近年也发生了多起中国留学生在美国遭遇人身安全事故。2010年,一名中国女留学生在纽约法拉盛繁忙街区遭强暴及重殴至脑死亡。2012年,美国洛杉矶南加州大学两名中国留学生在车中被枪杀。2014年7月,一名24岁的南加州大学中国留学生在回宿舍的路上遭遇抢劫,头部受重伤,回到公寓后身亡。2015年年底,一名16岁的中国留学生在纽约皇后区差点被蒙面暴徒割喉。

每一次悲剧,都告诫着海外游子们在美国时时注意安全。在国内可以随意在街头深夜撸串的安全心态,踏上了美利坚的土地,恐怕得放下。

在大多数美国城市深夜不能孤身外出

直观来说,除了少数富人区,在绝大多数美国城市,深夜女性绝对不敢孤身外出。即便在白天,人们也不敢轻易涉足那些治安案件高发的街区。熟悉当地情况的人会告诫,不要一个人深夜去纽约中央公园遛弯。

看看美国地方新闻就会发现,几乎没有哪一天不发生恶性安全事件。就在美国7月4日国庆日前这短短一周内,宾夕法尼亚州一名白人男子因开车并线起冲突就枪杀一名黑人女子,纽约一家医院发生枪击2死6伤,阿肯色州小石城一家夜总会发生疑似帮派冲突25人受枪伤……

章莹颖案让人们再次聚焦美国安全问题。最新美国官方统计,中国赴美留学生已经超过36万人,仅芝加哥领区就有8万人。

美国犯罪率高 监禁率高

根据联合国毒品与犯罪问题办公室近些年的报告,美国是世界上高犯罪率前十大国家。人口占世界不足5%的美国,有着世界最高的监禁率。据美国媒体报道,美国监狱人口超过200万人,占世界的25%。

而且,当前美国治安状况呈继续恶化的趋势。联邦调查局针对2016年全美犯罪率的初步统计报告显示,前六个月犯罪率同比增加了5.3%。

在世界范围内,美国的枪支占有率最高,同时也是发达国家中发生枪支谋杀案最多的国家。美国枪支暴力档案网站统计,2017年刚过去半年,至今已经发生了31286起涉枪案件,2016年全年是58125起。

今年2月,《美国医学杂志》公布的数据显示,美国民众倒在枪口下的几率要比其他发达国家高10倍。与22个高收入国家相比,美国的涉枪谋杀率高25倍。此外,虽然美国的自杀率与其他国家相差无几,但美国的涉枪自杀率却是其他发达国家的8倍。

犯罪率通常与经济环境相关

一个城市犯罪率高,背后的原因很复杂。通常来说,失业率高的城市,犯罪率比较高。数据显示,2015年美国25大最危险城市中,19个城市的失业率超过5.3%。

此外,高犯罪率通常还与经济环境相关,据统计,高犯罪率的城市通常都是收入低、贫困率高以及教育程度低的地方。

这背后的逻辑其实也很好理解。美国的警察主要靠地方政府财政养活,而政府财政主要来源于税收。于是,富裕的城市、社区才能雇得起更多警察,警察出警速度也更快,警察装备也更好,治安环境相对安全,进而吸引更多富裕住户和大企业,收到更多的税。反之,大企业通常不愿意驻足高犯罪率的城市、社区,导致当地失业率高,不得不陷入“脏乱差―不安全―税收少”的恶性循环。

另外,必须提醒的是,即使在所谓最安全的城市,也有治安“黑点”,例如人流量大的场所、人烟罕至的地方、娱乐场所集中地等等。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s