习近平警告萨德的语境大变

中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京7月3日晚在克林姆林宫举行会晤时一致强调,“萨德”问题关系地区战略平衡,中俄双方反对在韩国部署“萨德”反导系统的立场是一致的。接受塔斯社专访时,习近平更是提到,中俄在各层级就“萨德”问题保持密切沟通和协调,双方对这一问题本质和危害的认识高度一致。







美国制造的“萨德”问题已经是中俄双边讨论频繁提及的“地区问题”(图源:Reuters)

可以看出,中俄元首对韩美在朝鲜半岛部署“萨德”系统的反对立场,已经“常态化”地融入双边关系及地区局势的表述当中。这和韩美领导人会晤时避提“萨德”部署事宜背后的政治、外交敏感度形成鲜明对比。这种反差源于中美韩三方就解决朝鲜核问题存在的不同思维方式,也和中国步步升级反对“萨德”系统的语调有关系。

习近平此前曾向韩国前总统朴槿惠、美国前总统奥巴马(Barack Obama)明确表达过反对韩美部署萨德的立场。同时,习近平还借上海合作组织峰会、中俄元首会晤、核安全峰会等多边、双边场合,协同其他地区国家,表达对萨德系统的反对立场。

特朗普(Donald Trump)上台后,萨德系统的部署曾技术性地停滞,尤其是韩国权力过渡期间,萨德部署更是遭遇了上下政令的不统一和意见分歧。韩国总统文在寅上台后,更是承认韩国未能就部署萨德及时和中方达成足够的外交共识,期待同习近平在德国二十国集团领导人(G20)峰会期间举行会晤,表达韩方部署萨德的外交及安全逻辑。

对于文在寅要和习近平谈一谈萨德系统,韩国舆论普遍认为是为了传达韩美元首达成的共识,即有必要加大应对朝鲜给韩国带来的安全威胁。不过,分析人士认为,习近平不可能接受文在寅“美式说辞”,尤其在中国帮助美国解决朝鲜核问题的当下时机,这种说辞和中国解决半岛问题的思维方式不相融合。

就在德国G20峰会举行前,习近平接受俄罗斯媒体塔斯社专访时强调,美国在韩国部署“萨德”反导系统严重损害包括中俄在内域内国家战略安全利益,破坏地区战略平衡,无助于实现朝鲜半岛无核化目标和地区和平稳定。中俄坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促有关国家停止并取消相关部署。

萨德问题,除了迎合鹰派围堵中国的野心之外,归根结底还是思维方式有关。不过,和奥巴马、朴槿惠时期不同的是,现在中国再次担当解决半岛问题的主导方,也是“应美国要求”之下的一种主动行为,美国军方无视中方意见,部署萨德系统,就是一种旧时思维的延续,是对中国斡旋努力的一种“拆台”行为。

通过连续警告萨德部署,并不断积累地区共识,习近平也是在告诉美国,过去美国解决朝鲜半岛问题的思维方式已经过时,而且不奏效。在白宫(在对台军售后)和青瓦台(文在寅访美后)主动表达在德G20峰会期间会晤习近平的意愿后,习近平联俄再次表明对萨德的反对立场,也是先发制人地警示美韩,以防对方联合施压。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s