为何说自助餐都是黑洞,为你揭秘自助餐赚钱的背后

很多专业人士认为,自助餐已经衰落,除去品牌内部的因素不说,自助餐的时代已经过去。自助餐“暴利”时代,已经死亡。







自助餐目前还是一门赚钱的行业吗?

很多专业人士认为,自助餐已经衰落,除去品牌内部的因素不说,自助餐的时代已经过去。自助餐“暴利”时代,已经死亡。

前一段时间倒闭的“金钱豹”自助餐厅就是一个很好的例子,有人说,金钱豹的倒下,源于自助餐品类的“慢性自杀”,是不是意味着以后自助餐行业将不复存在?

1、在过去,人们对于自助餐的认识就是:“多吃,多吃,多吃”,真正吃回成本的又有多少。这本身就是一件坑人的事情,但是还是有很多人乐意去尝试。

2、在现在,人们对于吃的要求越来越高。人们不仅仅局限于吃的有价值,吃的够值。人们看中的是吃的态度,对于“吃”也是需要讲究一个情调的,人们对于生活品质的追求,那些以量取胜的自助餐厅,在人们看来就显得很俗气,甚至有点脱离市场价值。

好友聚餐,很少有人会主动说去吃自助餐。再说现在去吃自助餐并没有什么值得炫耀的资本,很多时候还不如一顿简单的家常便饭有意义。

现如今,餐饮市场越变越窄,品牌门店月开越小。作为自助餐对于门店的需求无法避免大面积的扩张,随之而来的是高额的房租,可见自助餐行业并没有我们之前说的那么有赚头。

做生意除了讲究流量,关键还要看人脉和口碑。在这个“口碑”满天飞的时代,拥有一个好口碑几乎是所有餐饮行业梦寐以求的事情。

自助餐不同于一般的餐饮,这是一个高风险,重资本的运营模式。不仅需要有大量的采购和储存,而且还需要雄厚的资本基础,你才有可能支撑起整个企业。

从消费者的角度看,“扶墙进扶墙出”的时代已经过去。人们对于自助餐的需求变的越来越不重要了,自助餐要想赚消费者的钱也就变得越来越难。

我国自助餐主要遍及一、二线城市,据不完全统计,全国自助餐厅总数约为3.5万家,但是真正做的好的少之又少。能够让人们记住的又有几家。

在之前自助餐是一种靠人流来拉低平均消费成餐饮模式,作为消费者来说,是否吃会成本,主要在于自己吃的视觉和感受。

有人说,自助餐就是一个“黑洞”,为什么?

“消费者想吃回成本,经营者想赚回成本”,自助餐最开始是想利用人们贪婪的本性,消费者的刚需是多变的,自助餐注定是一个黑洞,参与者与被参与者之间的关系,绝非利益可以用来制衡的。

消费者观念开始变化,餐饮模式随之也要升级。“自助+点餐”这种餐饮模式是未来一种新业态。更重要的是,点餐制为你提供更多便利的服务。自助餐也就开始变的高大上起来。顾客的认可度和接受度也就开始变得积极起来。

大家看好自助餐吗?未来餐饮行业将会是一种怎样的业态,我们一起拭目以待吧!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s