中国6月PPI同比涨5.5% 连续第十个月上涨

中国国家统计局周一公布的数据显示,6月份生产者价格指数(PPI)同比连续第十个月上涨,且涨幅持平于上月,结束此前连续三个月的回落势头,环比跌幅也有所收窄。

统计局最新公布,6月份PPI同比上涨5.5%,环比下降0.2%。

此前5月份PPI同比涨5.5%,环比跌0.3%。

2月份PPI同比涨7.8%,创2008年9月以来的新高。

去年9月份PPI同比涨0.1%,是自2012年3月份以来首次由负转正,结束了连续54个月的下降势头。

6月份PPI数据符合预期。此前接受《华尔街日报》调查的14位经济学家预计,6月份PPI可能同比上升5.5%,和5月份升幅相同。

随着主动补库存接近尾声,今年PPI前高后低已成市场共识。

累计看,前6个月PPI同比涨6.6%;此前1-5月PPI同比涨6.8%。

根据国家统计局城市司高级统计师绳国庆提供的数据,从环比看,6月份生产资料价格下降0.2%,降幅比上月收窄0.2个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅和上月相同。

从主要行业看,6月份环比PPI涨幅扩大的有造纸和纸制品业、有色金属矿采选业,由降转升的有黑色金属冶炼和压延加工业、纺织业,降幅扩大的有石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、石油加工业。

从同比看,涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、石油加工业、石油和天然气开采业,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业。

绳国庆称,据测算,在6月份5.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.7个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s