中国6月份PPI和CPI涨幅持稳

中国6月份生产者价格指数(PPI)涨幅与上月持平,结束了持续三个月的减速趋势。PPI减速一度引发人们对中国降低金融风险和去杠杆等监管行动可能产生副作用的担忧。

当月消费者价格指数(CPI)涨幅也和5月份持平。中国国家统计局发布的数据显示,6月份PPI同比上升5.5%,CPI上升1.5%。

在连续下降近五年后,中国PPI在去年9月转为上涨。PPI连续下跌曾导致中国工业企业利润萎缩和债务增加。经济学家表示,6月份PPI为连续第十个月上升,不过该指数在2月份再度开始放缓,受国内信贷增长减速及全球大宗商品价格下跌拖累。

凯投宏观(Capital Economics)经济学家Julian Evans-Pritchard表示,好消息是,继之前几个月放缓后,PPI涨幅在6月份似乎企稳。他还称,国内钢铁价格回暖是6月份PPI涨幅持稳的关键因素。

交通银行(Bank of Communications)经济学家刘学智称,这一结果有望改善公司利润,促使更多公司补充库存,意味着下半年中国经济也许不会像很多人预期的那样差。

国家统计局称,CPI方面,5月份非食品价格增速放缓,食品价格小幅下降。这使得当月CPI升幅远低于中国政府为今年制定的3%的年度目标。经济学家称,低迷的通胀不会成为货币政策的一个主要推动因素。

中国政府已将降低金融风险和杠杆作为今年的优先工作。经济学家预计,第二季度中国经济增速料不及第一季度的6.9%,因为较高的融资成本和较少的信贷供应挤压了经济活动。

Evans-Pritchard认为,由于信贷增速放缓可能给今后几个季度的经济活动造成压力,除了食品价格波动,通胀仍将进一步下跌;这将使得那些希望通货再膨胀持续一段时间以便减轻企业债务负担的人失望。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s