中国6月份CPI同比上涨1.5% 与预期一致

中国国家统计局周一公布的数据显示,6月份消费者价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅持平于上月,也与市场预期一致。

数据还显示,上半年全国CPI总水平比去年同期上涨1.4%。

此前5月份CPI同比涨1.5%,高于4月的1.2%;3月份CPI同比涨0.9%,2月份涨0.8%,创出逾两年低位。

此前接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的14位经济学家的预期中值显示,6月份CPI升幅或为1.5%。

从环比看,6月份CPI环比下降0.2%;5月份为环比微降0.1%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆称,从环比看,6月CPI降幅扩大,因食品价格下降1.0%,影响CPI下降0.20个百分点,主要是受除鸡蛋外的部分鲜活食品价格下降影响。非食品价格环比涨0.1%,旅游、住房租赁等涨幅较大。

从同比看,6月份CPI上涨1.5%,涨幅与上月持平。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点。食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点;其中,猪肉和蛋价格下降较多。鲜果和鲜菜因去年同月基数相对较低,价格上涨。

绳国庆表示,据测算,在6月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。

6月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s