中国青年婚恋新趋势 女大男小增多

中国青年的婚恋出现新的趋势,这就是“女大男小”的婚姻明显增多。

以“80后”和“90后”为代表的青年群体成为社会新事物和新潮流的代言者,也自然成为社会学家观察社会变迁和未来社会发展趋势的重要研究对象。

中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲认为,中国当代青年人的婚恋模式出现了与传统观念不同的新趋势。

基于1990年、2000年、2010年三期中国妇女地位调查数据的分析发现,中国夫妇婚龄差模式发生了较大变化,传统的“男大女小”的婚配模式有所改变,“男大女小”的婚姻明显减少

而“女大男小”的婚姻明显增多,其原因可能与我国出生性别比持续偏高和婚姻观念的转变等因素有关。青年人“闪婚、闪离”现象增多,“试婚”成为单身青年追求理想婚姻的一股“潜流”。







先同居后结婚在中国十分普遍(图源:VCG)

同时,中国的社会道德观念也正在以惊人的速度变化。直到2001年,在中国非婚同居一直是令人厌恶且非法的,如今已是普遍现象。 众所周知,“同居”就是两个没有履行法律手续的男女在一起过着夫妻般的生活,它不是什么正式的婚姻,只是为了验证彼此爱情关系的可能性,尝试在一起“过日子”。

同居是一种类似婚姻的生活状态,是以婚姻为取向,按照婚姻模式进行的一种“试验性”同居。说的直白一点,有点像是买新车之前的“试驾”一样,看看驾驶这辆车的感觉如何,和不合乎自己的心理需求,然后单方面再做出选择,买,还是不买?

正是这种行为的泛滥,一方面折射出了人们对未婚同居表现出理解的姿态,让不少人视其为向传统婚姻宣战,认为这样有利于婚后生活的稳定。带着这种心态,未婚同居逐渐变成了当下年轻人婚前的一种司空见惯的行为。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s